首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】孙永福院士应邀来校讲座
发表时间: 2017-12-21 16:24:52 点击次数:

12月18日下午,中国工程院院士、博士生导师孙永福应邀来校主讲麓山大讲堂,主题为“中国高速铁路成功之路”,为师生带来了一场高水平的学术讲座。讲座由校长陈晓红院士主持。

QQ图片20171219110014_副本.jpg

QQ图片20171219110020_副本.jpg

孙永福院士,教授级高级工程师,博士生导师,中国工程院院士,前铁道部常务副部长、党组副书记,青藏铁路建设领导小组副组长(正部级),中共十四、十五大代表,九届全国人大代表,十届、十一届全国政协常委会委员、经济委员会副主任。孙院士任铁道部副部长期间,主管铁路建设、铁路规划计划等工作,积极推进铁路建设管理体制改革,组织建设京九、大秦、宝中、南昆铁路和衡广、兰新、浙赣铁路复线等重大工程,主持我国高速铁路前期技术研究工作。2001年5月至2006年8月,任青藏铁路建设领导小组副组长(正部长级),主持青藏铁路建设工作,组织攻克了“多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱”三大难题,建成世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。他提出了铁路工程项目管理理论框架,在铁路工程建设中推广应用。他先后荣获项目管理杰出领导者(2005年)、第三届中华环境奖(2006年)、2006年中国十大建设英才、2008年度科学管理特殊贡献奖,中国铁道学会科技进步奖特等奖一项、一等奖两项、2008年青藏铁路工程荣获国家科技进步奖特等奖、2010年荣获中国援外奉献奖金奖,为中国铁路建设事业做出了杰出贡献。                                       

孙院士首先向大家介绍了建设社会主义现代化强国、创新型国家应该要实施交通强国战略,指出中国铁路通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,实现全面自主创新,逐渐走出了一条发展高速铁路的成功之路。他围绕高速公路的研究阶段、创新模式、管理体系、“高铁外交”战略几个方面进行了深入讲解。孙院士还从中国高速铁路采用的轮轨技术、中长期铁路网规划、打造中国品牌三个方面对中国高速铁路发展现状进行了深度剖析。

QQ图片20171221102829_副本.jpg

整场讲座内容全面,深入浅出,使在场师生对我国高速铁路成功之路有了系统的认识,开阔了我校师生的视野,对营造我校浓厚的学术氛围具有很好的指导意义。( 文/经济与贸易学院  龚小梅  图/罗人宾)


更多关于: 院士 讲座 永福 铁路 中国 的新闻