首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】Zhe George Zhang教授应邀来校讲座
发表时间: 2017-12-17 11:23:30 点击次数:

12月13日上午,Western Washington大学和Simon Fraser 大学双聘教授Zhe George Zhang应邀来校主讲麓山大讲堂,以“Modeling Tiered Security Screening Systems at Airports”为题,围绕排队论应用于机场安检系统管理的科学问题,为学校师生带来了高水平的学术讲座。讲座由副校长刘国权教授主持。

IMG_8627_副本.jpg

IMG_8575_副本.jpg

张教授是美国Western Washington University和加拿大Simon Fraser University的双聘教授,同时也是University of British Columbia、中国科学技术大学、浙江大学、华南理工大学、兰州大学等高校的客座或名誉教授。在南开大学获得计算机科学学士和经济学硕士学位,加拿大York University和University of Waterloo分别获得MBA硕士和运筹学博士学位。现担任国际期刊Queueing Models and Service Management 主编,国际SCI期刊INFOR的副主编和若干国际期刊的编委。

张教授以机场人满为患的社会现状问题为切入点,简述了建立三层次安检系统模型的基本思路,阐述了基于二维马尔科夫链的建模过程、乘客科学的分配策略以及近似的求解方法,达到在不影响安全质量的前提下、改善客户服务质量的目的。整场讲座精彩生动、深入浅出。在互动环节,张教授耐心回答了现场听众提出的问题。

此次讲座开阔了我校教师与学生开展学术研究的思路,对营造我校浓厚的学术氛围具有很好的指导意义。(文/ 赵志学  图/陈瑞琪)


更多关于: 教授 讲座 zhang zhe university 的新闻