首页 - 综合新闻
【弘扬湖商正能量】校友情谊暖寒冬——湖商校友助潘用芳校友渡难关
发表时间: 2017-12-17 11:20:27 点击次数:

从西北到海南,全国各地的校友们仅用4天就为突发脑溢血的潘用芳校友捐助善款近15万元。他们中大多素昧平生,虽毕业多年,那浓浓的同学情、校友情使他们的爱心汇聚起来,共同为潘用芳校友一家迎来冬日的暖阳。

晴天骤来霹雳,顶梁柱突发疾病

mmexport1512526494705_副本.jpg

今年七月的一个清晨,2006届国电0202班校友潘用芳如往常去上班,途中突然倒地昏迷,在环卫工人拨打120急救电话后被送入慈溪人民医院,诊断结果为突发脑溢血,这对潘用芳一家而言无疑是个晴天霹雳。潘用芳是湖南人,近几年在宁波创业,事业刚刚起步,上有老下有小,是家中的顶梁柱,经济压力较大。这突如其来的变故为原本幸福的家庭蒙上了一层阴影。在渡过慈溪人民医院ICU危险期后,潘用芳转入医疗条件相对完善的杭州武警医院进行治疗。在经济压力加重的情况下,潘用芳的妻子尝试在宁波校友群中发送了丈夫的病情和求助信息,引起宁波众多校友的关注。

渡过危险期仅仅是从死神手里捡回了一条命,潘用芳还需进行开颅手术,这对设备、技术、医疗水平等要求更高,为稳妥起见需转入更高等级医院进行手术。了解情况后,宁波校友会会长彭忠向杭州谢洪斌等校友寻求帮助。在热心校友周运余的帮助下,经多方努力,潘用芳转入了浙江大学医学院附属第二医院顺利接受了手术,术后回到杭州武警医院进行康复治疗。

助燃生命之火,校友会爱心接力

mmexport1512526483530_副本.jpg

手术前,宁波校友会彭忠等就到杭州武警医院探望潘用芳,并带去了宁波校友们的慰问和爱心善款。在潘用芳康复期间,浙江校友会谢洪斌和潘友才校友到武警医院看望他,了解到潘用芳家庭困难现状以及后续治疗费用庞大,忧心不已。“到现在为止,花费医疗费三十多万,家中积蓄耗尽,外债高筑,更何况他上有老下有小,生活着实困难,同是商院人,能够多帮忙就尽量帮助。”浙江校友会会长谢洪斌告诉记者。在谢洪斌校友的倡议下,浙江校友会也开始积极行动,为助力潘用芳贡献力量。

在湖南商学院校友会工作群内,当讨论到“关注困难校友大病帮扶”的议题时,各地校友会会长都深有感触,纷纷发言,各抒己见。他们从校友大病救助问题,探讨到保险机制、设置基金等方面,并结合此次宁波校友潘用芳突发脑溢血求助这一情况深入探讨。为救治和帮助潘用芳校友康复,浙江校友会和宁波校友会发起了“关于救助潘用芳校友的倡议书”。倡议书发布后,全国各地30多个校友分会积极响应,在各个平台转发宣传,开展捐助。

国电0202班、浙江校友会、宁波校友会三个平台秉着自愿原则首先进行了爱心资金募集。这一举措反响热烈,马上有校友通过微信平台捐助,其他老师、校友们纷纷伸出援手。从西北到海南,来自天南地北的湖商校友为潘用芳搭建起一座爱心桥梁,帮助他渡过难关。

虽然毕业多年,但同学情、校友情不会因时间的久远而冲淡。得知此事后,潘用芳的同学周杨波和彭俊军专程到杭州探望他,并带来了同窗募集的善款。周杨波说:“我上半年才见了他一次,现在看到他躺在床上不能说话,心里挺难受的。十分感谢校友们对他的帮助,我们国电0202班也筹集了20001元,希望他早日康复。”在他看来,虽然他们已经离开校园很多年,大学期间的事仍然记忆犹新,班级还是那个温暖的家。

  来自全国各地的爱心聚沙成塔,汇流成河,从1124日到1128日凌晨,短短4天时间,通过现金、微信、轻松筹三个途径筹集爱心善款十多万元。

   爱心之火相聚,校友情驱散寒冷

从最早来自宁波校友的帮助到后来与浙江校友会发起倡议书、轻松筹等,虽不曾相识,但校友情是一致的。校友潘用芳还在经历漫长的康复期,目前能够下床艰难挪动,情况正逐步好转。“如果不是这么多校友的帮助,真的不知道该怎么办。压力特别大,两个小孩一个上小学、一个读幼儿园,感谢校友们把我的家庭从绝望的边缘拉回来。校友们不仅帮忙筹款,还时不时来医院探望,心灵上也给了他安慰,只要人还在就有希望,以后我也会尽自己的能力去帮助别人。”潘用芳的妻子谈起丈夫的事情很是激动。

在宁波校友会会长彭忠看来,校友会像是一辆汽车,需要前轮和后轮的相互配合,通过挖掘优秀校友树立良好榜样,带动其他校友向优秀校友学习,以此推动前轮不断向前;同时对处于困境的校友给予帮助,带动后轮前行。只有前轮、后轮有机结合,汽车才会越走越快。“此次帮助潘校友的善举,校友会也功不可没,更重要的是校友会树立了一面友善的旗帜,使得湖商校友更有凝聚力、向心力,更加凸显校友情谊。这表明无论你离开学校多久,湖南商学院永远都是校友们精神的归宿。在这样一个氛围中,校友会这个家会变得越来越好。”

校友情与同学情永不褪色,校友们的点滴爱心善举汇聚成火苗,驱散冬天的寒冷。“最困难的时候已经过去了,以后会慢慢好起来。”爱心之火,温暖相聚,潘用芳一家一定会迎来一个温暖的春天。(孙澜瑜 马歆怡)


更多关于: 校友 校友会 宁波 帮助 爱心 的新闻