首页 - 综合新闻
“十三五”时期长株潭城市群一体化重大问题研究项目举行结题报告会
发表时间: 2017-12-17 11:12:19 点击次数:

12月12日下午,“十三五”时期长株潭城市群一体化重大问题研究项目结题报告在岭南校区廉政中心206会议室举行。专家组成员贝兴亚研究员、刘友金教授、吴金明教授、唐宇文研究员、肖文伟副厅长、柳思维教授、刘茂松教授和省两型委周上游副主任、龙宇处长、余学进处长出席会议。湖南商学院和中南大学的课题组成员参加了会议。会议由课题组组长陈晓红院士主持。

QQ图片20171214103659.jpg

会上,胡东滨教授代表全体课题组成员从立项背景及意义、主要研究内容和研究成果等向专家组汇报了课题研究情况。研究成果概括为“六个问题+一个推进机制”,通过借鉴国内外先进经验,提出长株潭城市群一体化对三市经济发展既是机遇又是挑战,要始终坚定不移地围绕“三市经济一体化”这一目标进行全方位、多层次的规划体系。

专家组成员就研究成果汇报进行了提问与讨论。刘友金教授肯定了课题组能够站在战略发展前沿、把握问题的关键、提出务实的对策。吴金明教授提出课题组研究应把握十九大新时期、新阶段、新发展理念这一特点,通过调动各方面的积极性来促进中心城市的形成。唐宇文研究员提出“两型社会”建设与长株潭城市群一体化互动发展过程中要始终秉持以重点问题为导向,促进“十三五”规划进入新时代。肖文伟副厅长主要从交通体系一体化角度对课题组研究成果提出建议。柳思维教授提出从时代高度把握长株潭城市群一体化在我国城市圈建设及湖南省“一带一路”战略区位中的重要作用。刘茂松教授强调课题组汇报研究范式规范、研究视野开阔、问题揭示透彻、对策操作性强,对进一步深化长株潭城市群一体化提供了检验标准。专家组组长贝兴亚研究员肯定了课题组研究取得的重大成果,并对报告中存在的问题及改进提出建议。

省两型委龙宇处长向专家组成员介绍了《关于加快推进长株潭一体化的实施意见》。省两型委周上游副主任希望专家积极推进“两型社会”建设工作,强调省委省政府会着力抓实战略目标的落实工作,争取率先形成工业转型时期的新经验、新模式。

陈晓红院士代表课题组感谢专家组对课题提出的宝贵意见和建议,她指出, “两型社会”建设要紧密结合十九大精神,要有特色、有前沿、有创新,争取做到亮点突出、促进产业结构转型、形成新气象。(文/张梦闪  图/陈璐明)