首页 - 综合新闻
唐亚阳书记在省高等教育学会学术年会暨高等教育热点论坛作主题报告
发表时间: 2017-12-15 16:12:48 点击次数:

12月8日,湖南省高等教育学会学术年会暨高等教育热点论坛在长沙召开,湖南省教育科学研究院院长石灯明、湖南大学(湖南省高等教育学会会长单位)党委副书记于祥成、湖南省教育厅副厅长葛建中先后致辞。我校党委书记唐亚阳应邀到会作“新时代深化创新创业教育改革的几个基本认识问题”的学术报告。

TIM图片20171215160739_副本.png  

唐亚阳书记指出,中国特色社会主义进入新时代对高等教育提出了新要求,高校创新创业教育更应在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、在决胜全面小康社会实现中国梦、在推动社会主要矛盾转化、在增强文化自信、在服务创新型国家建设和推动高等教育综合改革过程中实现新作为。在此基础上,他重点阐述了新时代深化创新创业教育改革的六个基本认识问题,即创新创业人人可为、时时可为、处处可为;创业的本质是创新;创新创业教育不仅仅是缓解大学生就业压力的应景之策,更重要的是新时代的一种世界潮流、国家战略和高校使命;创新创业教育不仅仅是面向少数学生的精英教育,更重要的是面向全体学生的全面素质教育;创新创业教育不是专业教育的锦上添花,而是新的历史条件下孕育出的一种新的教育形态;社会越发展、越进步,越要大力提倡并推进公益创业,把社会责任感和使命感贯穿创新创业教育全过程。

本次会议由湖南省教育科学研究院和湖南省高等教育学会主办,会议的主题是“立德树人背景下的人才培养”。我校刘国权副校长、高等教育研究所、教务处负责人参加了本次年会。 (高等教育研究所  谭华明)