首页 - 综合新闻
湖南省移动电子商务协同创新中心学术研讨会暨协同企业联盟会在我校召开
发表时间: 2017-12-12 12:32:14 点击次数:

129日,湖南省移动电子商务协同创新中心学术研讨会暨协同企业联盟会议在我校召开。中国工程院院士、湖南商学院校长、湖南省移动电子商务协同创新中心主任陈晓红,副校长曾伏秋、刘国权,学校一级荣誉教授柳思维,湖南省商务厅副厅长肖彬,国防科技大学少将、博士生导师谭跃进教授,步步高董事长王填,国家开发银行湖南省分行行长袁建良,中国光大银行股份有限公司长沙分行行长罗方科,中信银行股份有限公司长沙分行行长王顺清,湖南省商务厅电子商务处处长胡松强,长沙信息产业园副主任石彦宏等一百多位优秀企业家、高校师生代表出席会议。会议由校党委副书记夏继春主持。

S全景.jpg

主席台三人.jpg

陈晓红校长致欢迎词,对与会嘉宾表示热烈欢迎和诚挚感谢。她介绍了学校的历史沿革和近年来所取得的成绩,学校顺应经济社会发展对高等财经教育的需要,正全力推进学校“三升”目标和“双一流”建设。陈校长还向与会嘉宾介绍了湖南省移动电子商务协同创新中心的发展情况,湖南省移动电子商务协同创新中心是由湖南商学院牵头,协同中南大学、湖南省商务厅和长沙信息产业园等单位,依托湖南省重点建设学科“管理科学与工程”,组建的面向行业产业的协同创新体,自20153月获批成立以来,协同单位已发展到20多家。目前,中心已拥有两个省级重点实验室,中心承担在研国家级项目51项,省部级项目74项,横向项目32项。她强调,学校和协同中心上述成绩的取得,离不开政府部门的大力支持,离不开各协同单位的积极参与协作,离不开大家的关心支持,希望通过研讨,深化学术交流探讨,促进更广泛层面的协作,构建更趋紧密的联盟。

省商务厅副厅长肖彬在发言中对本次会议的召开表示热烈祝贺,对与会嘉宾为湖南商贸流通产业的发展给予的关心、支持及付出的努力表示衷心感谢,他希望湖南省移动电子商务协同创新中心能成为我省移动电子商务理论研究的基地、继续创新的平台和人才培养的摇篮,为我省移动电子商务产业发展提供理论依据、技术支撑和人才储备,推动我省移动电子商务产业向特色化、集群化和高端化作出重要贡献。

会上,陈晓红校长与国家开发银行湖南省分行、中国光大银行股份有限公司长沙分行、湖南农商通电子商务股份有限公司、湖南创研科技股份有限公司、深圳华阳信通科技发展有限公司、广州广物互联网科技有限公司、通程电子商务有限公司、湖南路联信息科技股份有限公司等8家新增协同单位签订了合作协议。

S与袁.jpg

副校长曾伏秋宣读了《湖南商学院关于公布湖南商学院2017年校外兼职硕士研究生指导教师遴选结果的通知》。今年共有25人遴选为学校校外兼职硕士研究生指导教师,其中管理科学学科14人、应用经济学1人,会计学7人,法律学3人。湖南省移动电子商务协同创新中心首席专家柳思维教授宣读了湖南省移动电子商务协同创新中心研究员遴选结果,共有14人遴选为该中心研究员。

S聘任仪式大合影.jpg

陈晓红校长为校外兼职硕士研究生导师代表颁布证书并合影留念。

在会议的专家主题报告阶段,国防科大谭跃进教授就“新一代信息技术环境下高端装备制造工程管理理论与方法研究的几点思考”、 我校一级荣誉教授柳思维就“第四次零售商业革命与新零售”、 步步高集团董事长王填就“大数据驱动的新零售”、 湖南农商通电子商务股份有限公司董事长邓南方就“农产品电子商务新模式”、 湖南省艾瓦特网络科技有限公司总裁张礼垚就“大数据下的商业决策分析”、 校长陈晓红院士就“大数据时代:从数据积累到应用创新”先后作了主题学术报告。

S陈.jpg

S国防科大.jpg

S柳.jpg

S步步高王.jpg

S邓南方.jpg

SZHANG .jpg

S讨论会.jpg

主题报告结束后,所有协同单位嘉宾及领导在实验楼协同中心会议室召开了座谈会,会议由副校长刘国权主持。在会议上,各协同单位代表就大数据分析、移动互联、智能物流、虚拟现实等移动电子商务领域进行了深刻地探讨。校长陈晓红院士作总结发言,她希望湖南省移动电子商务中心协同创新中心团体,在移动电子商务背景下,共同努力把新的商业模式和盈利模式研究透、研究好,并把创新中心建设得越来越好。(文/方芳 孔婷 图/陈璐明)