首页 - 综合新闻
学校开展青年教师专项培训
发表时间: 2017-12-08 16:29:24 点击次数:

为进一步加强青年教师培养,提升青年教师教学科研能力及师德师风水平,125日下午,我校在岭南校区多功能报告厅举办了青年教师专项培训讲座。讲座共分为三个专题:师德师风专题、心理健康教育专题和图书馆资源利用专题,分别由校党委副书记夏继春、心理健康教育与咨询中心主任戴吉和图书馆谢咏芬老师主讲。讲座由宣传部部长陈明主持。

7L4A4377_副本.jpg

  夏继春副书记的讲座以校友们的反馈作为切入点,通过例举校友们对教师的评价,强调了教师们对于学生的榜样作用。他指出,教师上课是在履行公职而不是实施个人行为,表现无论优劣都会给学生留下深刻的印象,从而对学生带来潜移默化的影响。他结合自己关于教书育人工作的亲身体会,对青年教师们提出了的殷切期望,希望青年教师们能以良好的师德,扎实的专业素养,为学生做出表率。

    戴吉博士在发言中以“全员育心,你我同行”为主题,就典型的心理问题和心理疾病,做了详细讲解并讲授了处置方法。她认为“求助是强者的行为”,鼓励大家在遇到心理问题时,积极前往我校设立的成长辅导室或者心理咨询处寻求心理疏导。只有将师生的心理问题解决好了,才能真正将高校建设成为安定团结的模范之地。

    谢咏芬老师在发言中简要介绍了我校图书馆数据资源的种类及使用方法。她着重介绍了我校推出的免费文献传递服务,用户通过该服务注册并提交文献传递请求之后,便能在1—3个工作日内通过邮箱获得文献全文。同时,她还示范了高效检索资源的方法。

我校青年教师专项培训计划自今年3月启动,邀请校内外知名学者专家、学校领导围绕校情校史、师德师风、青年教师成长、教学科研能力和文明素养提升等开设专题讲座,共计划48个课时。此前,校党委书记唐亚阳以“我与商院共成长”为题、校长陈晓红以“教学科研素养和能力的培养”为题,一级荣誉教授柳思维从师德师风的角度分别作了专题讲座。

专项培训充分挖掘了青年教师的培养潜力,将学校发展、人才队伍建设和个人前途紧密结合,全面提升青年教师的政治思想、道德修养、学科素质、实践技能、科研水平与创新能力,对建设一支师德高尚、业务精湛、富有活力和创新精神的青年教师队伍起到了积极作用。(文/马歆怡  /陈璐明)