首页 - 综合新闻
“人和人杯”湖南省第三届高校研究生法律案例大赛圆满结束
发表时间: 2017-11-29 10:55:00 点击次数:

DSC02494_副本.jpg

11月25日,由湖南省人民政府学位办公室主办,我校研究生院和法学与公共管理学院承办的“人和人杯”湖南省第三届高校研究生法律案例大赛在我校落幕。省政府学位办主任唐利斌,省律师协会副会长、人和人律师事务所主任江帆,我校副校长刘国权、研究生院副院长尹碧波出席闭幕式。此次闭幕式由我校法学与公共管理学院党委书记向延仲主持。

半决赛上,湖南大学与湖南商学院、中南大学与吉首大学一较高下,学子们正装出场,化身“原告”和“被告”律师,对模拟案件进行了激烈辩论。模拟案例由现实社会中真实存在的疑难案件改编,双方雄辩不分高下,现场气氛热烈。湖南大学一队和中南大学争锋队突围决赛,双方围绕案例进行激烈法庭辩论。最后,经过现场5位专家评委投票表决,湖南大学一队一举夺冠。

闭幕式上,江帆点评了本届法律案例大赛。他表示此次赛事水平较高,组织形式颇有新意,选手的法律理论基础与结合实际的能力较强,希望通过此次大赛,高校大学生能够更多地关注律师业。

领导嘉宾为获奖团队及个人颁奖。湖南大学一队、中南大学先锋队获言词辩论竞赛一等奖,长沙理工大学队、湖南商学院队获法律意见书竞赛一等奖,来自湖南师范大学、湖南大学等多所学校的7支队伍获得法律典型案例评析竞赛一等奖,湖南大学靳欣波获最佳辩手。此外,湖南商学院队获言辞辩论竞赛团体二等奖,湖南商学院知更鸟队获法律典型案例评析竞赛一等奖,我校其他代表队获得二等奖4项、三等奖2项。我校还获得本届大赛优秀组织奖。

省政府学位办公室主任唐利斌在讲话中向所有获奖者及参赛同学表示祝贺,并对此次法律案例大赛予以了高度肯定。他指出,此次大赛意在促进全省高校、同行之间的学习交流,希望通过这一竞赛平台,推动全省高校改革教学过程,全面提高研究生的培养质量,加强高校与法律事务部门的联系,真正推动高校人才培养与社会实际需要紧密对接,期待把该赛事打造成良好的竞赛品牌。

据悉,本届大赛旨在强化高校法学专业研究生实践教学,提升研究生运用法律思维和专业知识分析、解决实际法律问题的能力,分为法律典型案例评析、法律意见书、言辞辩论三个竞赛环节。来自全省11所高校的16支队伍参加法律意见书竞赛和言辞辩论竞赛,65支队伍参加典型案例评析竞赛。(向淑婷、蔡永杰)


更多关于: 案例 法律 大赛 高校 竞赛 的新闻