首页 - 综合新闻
【学习贯彻十九大精神】宣传部党支部开展十九大专题学习活动
发表时间: 2017-11-29 10:33:52 点击次数:

1127日,宣传部党支部在二办公楼608会议室开展十九大专题学习活动,宣传部党支部书记陈明给支部全体党员上了题为“牢牢掌握意识形态工作领导权——深入学习领会党的十九大精神”的党课。校党委书记唐亚阳以普通党员身份参加了专题学习。

S7L4A3556.jpg

陈明结合党的十九大报告,与党员同志一起学习交流十九大关于新时代意识形态工作的重要论述。

首先,他指出,当前我国意识形态领域的总体态势是积极健康向上的,十九大报告在对过去五年的工作和历史性变革进行总结时,指出思想文化建设取得重大进展。加强党对意识形态工作的领导,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展。这些成绩的取得是以习近平总书记为核心的党中央高度重视意识形态工作的结果,推动我国意识形态工作迎来了崭新的局面。

随后,他解读了十九大报告指出的“意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况”,并结合工作实际,分析了当前意识形态工作面临的诸多挑战,指出要在坚定信心、保持定力的同时,必须保持清醒头脑,增强忧患意识,坚持底线思维,以更有力的领导,更有效的举措,把意识形态工作领导权牢牢掌握在手中。

最后,陈明围绕如何牢牢掌握意识形态工作领导权,就十九大报告提出的“推进马克思主义中国化时代化大众化”、“加强理论武装”、“加快构建中国特色哲学社会科学”、“加强互联网内容建设”、“落实意识形态工作责任制”等内容进行了学习交流。重点对如何落实好意识形态工作责任制,提出要持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此为指导思想进一步做好新时代的意识形态工作。要全党动手,齐抓共管;要大力加强全体党员干部的意识形态能力建设;要明确责任,狠抓落实,强化问责机制;要加强阵地建设,在移动新媒体时代积极主动引导舆论;要彻底批判错误思潮,厘清重要概念,进一步增强四个自信。

随后,大家围绕党课主题开展了深入讨论。校党委书记唐亚阳作了发言,高度肯定了支部关于十九大专题党课的学习交流活动,并强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要牢牢掌握意识形态工作领导权,特别要结合我校实际,围绕意识形态工作责任制的落实,扎实做好相关工作。

唐书记还对支部工作提出了相关要求。他指出,党委宣传部作为学校思想政治和新闻宣传等工作的牵头部门,要有高度的责任感和使命感,将习近平总书记关于意识形态工作的重要论述学深学透,站好岗、把好关、领好路。要持续深入推进全校党的十九大精神的学习宣传贯彻,形成浓厚氛围,要对学习贯彻情况进行督查,尤其要推动科研等相关部门集中力量开展十九大精神的研究阐释工作,出一批高水平的研究成果。他还就如何扩大支部党课的覆盖面、就《新华社禁用词》开展专题学习等提出了建议。

会上,全体党员还围绕推进基层党支部标准化建设、规范佩戴党员徽章等事项开展了学习讨论。(党委宣传部)

 

 

 


更多关于: 十九 学习 开展 精神 工作 的新闻