首页 - 综合新闻
【学习贯彻十九大精神】马克思主义学院教授博士积极研究党的十九大精神
发表时间: 2017-11-24 12:08:20 点击次数:

党的十九大的召开,是我党和国家政治生活中的一件大事。湖南商学院马克思主义学院积极学习、宣传、研究十九大报告提出的一系列重大理论观点和创新成果,研讨新时代中国特色社会主义重大理论和实践问题,为推进党员领导干部学习贯彻十九大精神贡献力量。

马克思主义学院肖旻教授于10月28日《湖南日报·理论版》发表了《习近平坚持和平发展道路重要思想浅析》一文。该文认为坚持走和平道路是中国共产党的一贯思想,是实现中华民族伟大复兴中国梦的道路选择,同时也是推动构建人类命运共同体的新时代中国特色社会主义的基本方略。学习和贯彻习近平坚持和平发展道路思想是中国坚持和平发展道路、实现伟大复兴的中国梦的思想武装和理论指引,对我们科学研判国际形势、确定和平发展战略、推动世界和平发展具有重大现实意义。

马克思主义学院院长彭焕才教授于11月14日《湖南日报·理论版》发表了《以人民为中心的发展思想的理论特质与品格》一文。该文认为党的十九大报告强调的以人民为中心的发展思想体现了为人民谋幸福的价值取向,是对中国特色社会主义建设规律的深刻揭示,同时也是破解发展难题的中国智慧。习近平以人民为中心的发展思想将人民置于发展的核心位置,指明了新时代中国特色社会主义的发展方向,形成了鲜明的理论特质和品格。

马克思主义学院充分发挥湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南商学院基地、湖南省和平文化研究基地以及湖南省思想政治工作研究基地和湖南商学院党中央治国理政思想研究与传播中心的独特优势和作用,除了以上两位教授之外,其他教授和年轻博士围绕十九大报告精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持问题意识,深入研究重大理论和现实问题,在《人民日报》、《湖南日报》、《思想政治教育导刊》以及《党建》等报刊杂志相继发表了一批高质量的理论研究成果,这些成果有力地促进了学习和贯彻十九大精神,促进了马克思主义理论学科建设以及思想政治理论教育教学。(马克思主义学院  余志君)