首页 - 综合新闻
学校召开本科教学审核评估工作动员大会
发表时间: 2017-11-10 17:16:25 点击次数:

根据省教育厅《关于公布我省2018年普通高等学校本科教学工作审核评估计划的通知》(湘教办通〔2017〕83号),我校将于2018年11月12日至15日接受湖南省普通高校本科教学审核评估。为做好我校迎接教育部本科教学审核评估工作,10月9日下午,学校在英才报告厅召开了本科教学审核评估工作动员大会。会议对审核评估整改工作进行了动员、安排和部署。校长陈晓红及副校长彭进清、曾伏秋、黎定军、刘国权出席会议,会议由副校长彭进清主持。

QQ图片20171110165354.jpg

副校长刘国权对本科教学工作审核评估的具体工作进行了安排部署。对评估材料的前期准备、各领导小组的成员以及其具体的工作职责、各项工作的时间节点及任务要求、院(部)审核评估工作任务、职能部门审核评估工作任务等作了说明。他要求全校各职能部门、各院(部)深入学习审核评估文件,准确把握审核评估内容及要求,明确建设目标。按照学校迎评工作方案的要求,仔细分析各自应承担的工作任务,制订切实可行的工作方案,精心组织推进。

校长陈晓红就如何做好本科教学审核评估工作提出了三点要求。一是聚焦“三升”和“双一流”,充分认识审核评估工作的重要意义。教学水平和质量的高低,是“升大学”的重要考察指标;培养一流人才,也是一流大学建设的核心任务。开展审核评估是落实党中央、国务院高等教育的社会主义办学方向,落实总书记“办人民满意的高校”的重要战略措施。要以审核评估为契机,对学校人才培养质量进行全面体检,将创新创业教育融入教学整个过程中,彰显学校应用型、创新型、创业型人才培养的办学特色,把“让优秀勤奋文明成为一种习惯”、“一切为了学生,为了学生的一切”等育人理念和文化在高品味、高素质人才培养的过程中体现出来。二是明确要求和重点,准确把握审核评估工作的主要内容和关键要素。审核评估是用自己的尺子量自己,我们设定的建设目标一定要高定位、高格局,要按照一流财经类高校的标准来设定目标、来衡量自己。学校经过多年的建设发展,取得了一些可喜的成绩,但当前学校教育教学工作与我们的目标相比、与审核评估要求相比,建设任务还很重,特别是在师资队伍建设、专业建设、教学条件建设等方面需要进一步加大力度,培养过程还需要加大力气。因此,各单位必须立即行动起来,按照“以评促建”的要求,本着“问题导向”的原则,结合审核评估要求,提前谋划,切实做好相关建设工作,为学校全面实现“十三五”规划要求的创新发展、内涵发展、特色发展、开放发展、和谐发展打下坚实的基础。三是统筹协作,抓早抓小,扎实开展好迎接审核评估各项工作。要立足学校全局,统一思想,通力协作,各尽其责,严格按照本科教学审核评估评建工作方案以及任务分解和工作进程要求,扎实推进各项工作。要依据评估工作实施方案,扎实开展自评自建工作。各单位要对自己负责的引导性问题进行回答,查找存在的不足,提出整改方案。

陈校长强调指出,务必充分认识审核评估对学校全面发展、全面提高人才培养质量的重要意义,将思想统一到迎评促建工作的总体部署上来,把审核评估作为重中之重的工作任务,上下一心、团结协作、扎扎实实做好审核评估的各项工作,为全面实现“十三五”期间把学校建成特色鲜明的高水平财经类大学的目标,做出新的更大贡献。

全体校教学指导委员会委员,全体校教学督导委员会委员,各二级单位党政主要负责人,各学院院长、书记、分管教学的副院长(副主任)、分管学生工作副书记、系主任、教务办主任、学工办主任、院分团委书记、教务处、教学评估中心全体人员参加了会议。(文/教学评估中心 陈明辉  图/陈璐明)


更多关于: 评估 审核 工作 教学 要求 的新闻