首页 - 综合新闻
第七届中国教育机器人大赛总决赛在我校举行
发表时间: 2017-11-07 16:50:58 点击次数:

11月4日至5日,“智汇湘江,科创未来”第七届中国教育机器人大赛在我校举行。本次大赛由中国人工智能学会、湖南省教育厅、湖南湘江新区主办,湖南商学院、湖南大学机器人学院、长沙市教育局等共同承办,中国人工智能学会智能机器人专业委员会、松山湖国际机器人产业基地等协办。来自全国100多所院校的1300多名选手参赛。

IMG_5509_副本.jpg

IMG_4043_副本.jpg

11月4日上午,开幕式在机器人舞蹈表演中正式开始。中国人工智能学会智能机器人委员会主任、华中科技大学教授黄心汉,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任李少鹏,湖南商学院副校长刘国权出席开幕式并致辞。

7L4A1984_副本.jpg

7L4A2023_副本.jpg

7L4A2048_副本.jpg

中国人工智能学会智能机器人委员会主任、华中科技大学黄心汉教授代表中国人工智能学会智能机器人专业委员会向参赛选手和指导老师表示热烈欢迎。他表示,教育机器人大赛技术挑战性高、娱乐观赏性强,是教育、科研和娱乐的完美结合,本届机器人大赛在参赛人数、比赛内容较前六届大赛提高显著。

我校副校长刘国权在致辞中向关注学校发展的各界人士表示衷心感谢,随后介绍了我校近年发展情况,并表示高校是培养市场意识及创新精神的乐土,我校将秉承校训,坚持培养应用型高级人才,为创新创业持续发力。他预祝本届大赛圆满成功,希望参赛选手赛出风格、赛出水平,取得优异成绩。

湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任李少鹏在讲话中指出湘江新区正力争将大学科技城打造成为全国领先的自主科技成果转化地和高端人才聚集地。他表示在新区举办本届教育机器人大赛是贯彻落实十九大“创新引领,开放发展”战略的务实之举,对于充分发挥岳麓区大学城科教与人才优势,促进人工智能的发展有着积极意义。

在参赛学生代表及总裁判长宣誓完毕后,大赛主席黄心汉宣布本届中国教育机器人大赛总决赛正式开始。

7L4A2151_副本.jpg

本此大赛分为大学本科组、大专高职组、中学中职组和小学组共22 项竞赛项目。其中有306 支大学本科参赛队、18 支大专高职参赛队、49支中学中职参赛队和33 支小学参赛队。大赛设激情飞越、擂台对抗赛、小型物流机器人系统、群机器人协作或者舞蹈等四个竞赛项目。各大项目不仅要充分考验参赛选手对教育机器人技术的理解能力,更要考验选手良好的机器人组装技能、临场发挥能力以及团队协作能力。本次大赛新增无人机竞速等项目,比赛范围更广,其吸引力和社会效果不断增强。

IMG_6423_副本.jpg

IMG_6393_副本.jpg

IMG_6394_副本.jpg

我校此次共派出4支队伍参赛,最终茂劲穿越俱乐部获得无人机竞速项目特等奖,商院智慧科技俱乐部获本项目一等奖,商院之光队获机器人创意设计与制作项目一等奖。

经过两天的激烈角逐,本届中国教育机器人大赛总决赛于11月5日结束。在闭幕式上,西安科技大学教授侯媛彬致闭幕词。她总结了本届教育机器人大赛的几个特点:一是参赛人员越来越多;二是创意思路越来越清晰,把智能感知、信息融合等要素结合在自己的创意设计中;三是水平越来越高,把智能感知、智能控制共同融合运用到机器人设计制作中。最后她展望了中国教育机器人大赛良好前景并提出美好祝愿。

IMG_6460_副本.jpg

最后,中国教育机器人大赛创始人、松山湖国际机器人研究院秦志强宣布第七届中国教育机器人大赛正式闭幕。据了解,中国教育机器人大赛旨在提倡教育机器人“赛学研创合一”的教学模式进课堂,推动机器人辅助工程创新实践教育的普及和实施,借助教育机器人平台,检验学生多元知识融合和实践动手能力的互相促进效果,推进教育创新,展示自主创新成果,弘扬创新创业文化,为培养更多创新型人才打下坚实基础。(文/孙澜瑜  图/王若兰  罗人宾  董博文  聂妤婷  方芳  林炜杰)