首页 - 综合新闻
我校承办2017年第十三届物流系统工程学术研讨会
发表时间: 2017-09-04 12:32:28 点击次数:

  9月1日至2日,由中国系统工程学会物流系统工程专业委员会和中国管理科学与工程学会管理系统工程分会联合主办,我校承办的第十三届物流系统工程学术研讨会在长沙召开。

S7L4A1342.jpg

  来自国家自然科学基金委员会、哈尔滨工业大学、香港大学、华中科技大学、湖南商学院等全国各地科研院所、企业的400余名物流系统工程相关领域的专家学者、科研人员齐聚一堂,创历届参会人数之最。本届研讨会以“大数据与智能物流”为主题,分为大会报告、优青论坛、分组讨论、圆桌会议、博士生论坛等五个单元开展两天的交流研讨活动。

s7L4A1288.jpg

  9月1日上午,我校校长陈晓红教授参加了开幕式并致欢迎词,开幕式由副校长王明高教授主持。陈校长在致辞中指出,此次会议将重点研讨物流系统工程理论与方法、大数据分析技术与物流行业应用、人工智能与机器学习、智能物流产业发展与大数据等重要的管理学前沿问题,必将扩宽物流系统工程方向青年教师和博士研究生的学术视野,提供高起点、多领域的学术交流平台,促进优秀知识成果的交流,具有重要的意义。

   中国系统工程学会物流系统工程专业委员会主任委员王红卫教授在发言中表示,物流系统工程学术委员会经历了十三个年头,峰会的规模也从之前几十位代表发展到四百多人与会。这充分说明委员会的努力逐渐得到了大家的认可,平台更是为青年学者和博士生提供了一个好的交流场所。

   中科院科技战略咨询研究院徐伟宣教授在发言中指出,随着时代的发展,物流类期刊论文数量占期刊论文总数的百分比正在逐年增加,如今占比竟达到总数的1/3,可见物流管理对国家管理科学具有重大意义。

   开幕式后的大会报告环节由大连理工大学的胡祥培教授和东北财经大学的唐加福教授主持。每位教授演讲时间为40分钟,演讲结束后,主持人遴选参会人员提问请教授现场解答。香港大学黄国全教授、湖南商学院陈晓红教授、合肥工业大学严建文教授分别作了题为《工业物联网与自动化背景下电商物流研究的机遇和挑战》《大数据时代:从数据积累到应用创新》《高端成形装备制造协同体系的研究与实践》的大会报告。

  陈晓红教授在大会报告中介绍了大数据时代的背景,她指出,世界各国出台多项政策推动大数据技术的发展,移动大数据创新技术也在催生服务业深刻变革。陈校长从环境大数据分析与精准治理、基于大数据的慢病环境成因和精准健康管理决策、基于大数据的金融风险控制、基于大数据的精准营销等方面阐述了其团队的研究成果,并赢得了在座专家学者们的一致好评。

s7L4A1477.jpg

                                  (参会人员现场提问)

  此次会议秉承“学无止境”的学术态度,营造“百家争鸣”的学术氛围,还采取圆桌会议方式,让青年学者们畅所欲言。针对职业生涯起步阶段的科研教学、基金申请、研究和结题等遇到的困惑和问题,青年学者向在座的专家和学者请教。同时,大家还围绕大会主题探讨了物流系统工程学科的研究前沿和热点问题。此次会议为学者们提供了很好的交流平台,得到了大家的高度评价和认可。(文/张登霞 图/陈璐明)

  责编 陈璐明