首页 - 综合新闻
“中外廉政精粹展”成为我校一张靓丽的名片
发表时间: 2017-08-30 13:46:47 点击次数:

    由湖南商学院主办、湖南省廉政建设2011协同创新中心承办,以廉政制度与廉洁文化为主题的“中外廉政精粹展”,自7月4日—8月4日试展以来,短短时间里,就有湖南省人大、省政协、省军区、省纪委、省法院、省委组织部、省委宣传部、省直工委、新华社湖南分社、省教育厅、省环保厅、省交通厅、省社科联、省社科院、湖南日报社、长沙市政协、武汉大学、中南大学、湖南大学、省委党校等单位的3位副省级、7位正厅级、9位副厅级领导和一大批专家学者,带队参观或亲临展厅指导。

看到全面沥青化的校园道路、景色别致的文化公园、意境深远的文化墙、整洁温馨的教工餐厅……前来参观的上级领导和专家学者对学校的巨大变化赞叹不已,他们给学校营造一流学习环境的工作和成效点赞。在了解到学校积极抢抓高等教育发展机遇,以“跳起来摘桃子”的精神,在“高峰、高原、高端”上作文章,朝着“三升”目标只争朝夕、扎实前进时,他们纷纷给予肯定和美好的祝愿,相信学校一定能打造成湖南乃至全国财经教育更具影响力的品牌。他们在参观“中外廉政精粹展”后,认为展览使人领略到廉政制度之美、感受到廉政人物之魂,堪称学校一张靓丽的名片。

中外廉政精粹展秉承“让权力在阳光下运行”的主题,倡导“廉洁助您一生幸福”的主旋律,共分为“反对腐败 全球廉动”、“廉风久远 代代相传”、“不忘初心 方得始终”、“湖湘廉韵”以及“传承廉洁文化 我们在行动”五个部分,系统地展示了古今中外廉政制度和文化。

S照片1.jpg

S照片2.jpg

“反对腐败 全球廉动”部分遵循习近平总书记倡导的“构建国际反腐新秩序”的要求,概要介绍世界主要反腐败制度和组织,归纳国际反腐败作法和经验,通过吸收借鉴,走中国特色的反腐之路。

“廉风久远 代代相传”部分深入领会和贯彻习近平总书记强调的“运用历史智慧推进反腐倡廉建设”要求,走进中国廉政的历史长廊,分尚廉、育廉、举廉、养廉和护廉五大主题,展现中国古代廉政精粹。

S照片3.jpg

“不忘初心 方得始终”部分回顾了中国共产党廉政建设的历史,展现了党中央对党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心和巨大魄力, 结合当前党的工作,介绍了构建不敢腐、不能腐、不想腐长效机制的有力、有效探索。

“湖湘廉韵”部分展示了从古代到近代再到现代湖湘儿女爱憎分明、崇廉尚廉的光辉形象,凸显了湖湘廉政文化的区域特色。

s照片4.jpg

“传承廉洁文化 我们在行动”部分集中介绍了湖南省华夏廉洁文化研究会与湖南省廉政建设2011协同创新中心的组织机构、发展历程,以及在传承和弘扬廉洁文化方面所做的工作与所获得的荣誉等。

作为学校倾力打造的“特色”和“亮点”工程,“中外廉政精粹展”紧扣国家重大战略,紧密结合学科发展需求,坚持面向前沿、面向师生,发挥高校文化传承和辐射功能,努力为营造“以廉为荣、以廉为乐、以廉为美”的良好环境做出贡献,为更好更快地实现学校“三升”和“双一流”目标做出贡献。(文/图  陈鑫铭)


更多关于: 廉政 精粹 中外 文化 学校 的新闻