首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】宋心远教授主讲“Scalar on image regression with non-ignorable missing data”
发表时间: 2017-07-30 22:50:48 点击次数:

    7月22日上午,香港中文大学统计系宋心远教授应邀来我校主讲麓山大讲堂第六十二期,主题为“Scalar on image regression with non-ignorable missing data”的学术讲座。讲座由大数据与互联网创新研究院执行院长、计算机与信息工程学院党总支书记余绍黔教授主持。计算机与信息工程学院、数学与统计学院、大数据与互联网创新研究院、中南大学商学院等师生聆听了讲座。

QQ图片20170730224544_副本.png

    宋心远教授来自香港中文大学统计系,现任香港中文大学理学院助理院长和统计系研究生部主任。主要研究方向是潜变量模型、贝叶斯方法、统计计算和生存分析等。宋心远教授是多个著名国际期刊的副主编或编委(包括Psychometrika、Biometrics、Structural Equation Modeling: A Multidisciplinary Journal、Computational Statistics & Data Analysis),并已在Journal of the American Statistical Association、Biometrika、Biometrics、Bioinformatics、Psychometrika、Quantitative Finance等国际期刊上发表了超过100篇论文。

讲座中,宋心远教授对阿兹海默症发病的各种风险因素进行了深入的统计分析,建立了包含图像、人口统计特征、基因特征等多个变量的统计模型,运用主成分分析对高维图像数据进行降维处理,提出了对不可忽略缺失数据进行补充的Exponential tilting model,分析了统计模型的识别问题,提出基于工具变量的模型识别方法,并运用MCMC 方法对该模型进行估计,通过两个对比研究展示了方法的优越性。最后,宋心远教授运用提出的模型对Alzheimer's Disease Neuroimaging initiativeANDI)数据集进行了应用分析,得出了一些新颖的结论。

交流环节,宋心远教授耐心地回答了师生提出的问题,与师生就统计模型与大数据结合的主题进行了交流。

    宋心远教授的讲座信息量大,具有很强的理论分析又结合健康管理这一现实的热点问题,深入浅出,讲解生动,其视角的独特性与研究成果的前沿性让在场的师生对基于统计模型的大数据研究有了进一步的认识和理解,为相关领域的研究提供了借鉴和指导。(文/  大数据与互联网创新研究院)



更多关于: 教授 data regression missing 统计 的新闻