首页 - 综合新闻
王明高教授出席廉政文化与中国梦高峰论坛
发表时间: 2017-07-21 22:24:29 点击次数:

为深入学习习近平总书记反腐倡廉战略思想,深入研讨廉政文化建设的现实挑战、时代价值和创新路径,7月18日,由人民日报社指导,人民论坛杂志社与河南省人民检察院共同主办的廉政文化与中国梦高峰论坛在人民日报社报告厅举行。全国政协副主席陈晓光,全国人大常委会原副委员长蒋正华,人民日报社社长杨振武,人民日报社副总编辑张首映,中共中央党史研究室原副主任李忠杰等党政部门领导、专家学者、全国纪检监察系统干部及企业家代表,共300余人参会。湖南省廉政建设协同创新中心首席专家、湖南商学院副校长王明高教授应邀出席论坛并做主题发言。

s1-集体照.jpg

s-陈晓光 论坛开幕.jpg

          全国政协副主席陈晓光宣布“廉政文化与中国梦高峰论坛”开幕

s-海霞主持.jpg

                  中央电视台主持人海霞、何岩柯主持论坛4-论坛照.jpg

人民日报社副总编辑张首映和人民日报社人民论坛杂志社总编辑贾立政发表致辞指出,倡导和树立廉政文化事关党和人民群众的血肉联系、事关国家的长治久安、事关中华民族的伟大复兴。廉政文化是中国共产党人理想信念的重要支撑,是核心价值观的重要内涵,更是中华文化的重要价值追求。中国共产党人倡导树立社会主义廉政文化,就是要营造更加公平的环境,从而以更加饱满的精神和更加积极的干事热情投身到中国特色社会主义的伟大实践中。构建中国特色社会主义廉政文化体系是党和国家命运所系;构建中国特色社会主义廉政文化体系,是广大干部群众所思、所想、所盼、所愿。加快构建中国特色社会主义廉政文化体系,必须树立鲜明的问题导向,形成科学权威的廉政文化评价体系,讲好中国故事,形成具有强大传播力的话语体系。

王明高教授与中共中央党史研究室原副主任李忠杰,中央党校校务委员、副教育长韩庆祥,中国纪检监察学院原副院长李永忠,人民日报社政治文化部主任温红彦,北京航空航天大学公共管理学院教授任建明等专家一道,围绕“习近平总书记反腐倡廉战略思想解读”进行了深入探讨。专家学者们解读深刻,见解独到,为深入学习领悟习近平总书记反腐倡廉战略思想,推进廉政文化建设,同心共筑中国梦畅谈体会,共谋良策,取得了丰硕的理论成果和经验总结。

王明高教授围绕习总书记提出的“不敢腐目标初步实现,不想腐堤坝正在构筑”的论题,提出要构筑“不想腐”的堤坝,必须强化制度约束,夯实制度文化;要构筑“不想腐”的堤坝,必须坚决依法惩处,增强警示文化;要构筑“不想腐”的堤坝,必须注重荣誉激励,形成褒奖文化,推动反腐败由治标走向治本。

人民日报社、新华社、光明日报社、中央电视台、中央人民广播电台、中新社、中国纪检监察报、北京日报社、北京卫视、中国社会科学报、人民网、央视网、光明网等多家媒体记者出席了本次高峰论坛并进行了报道。(廉政建设协同创新中心综合中央媒体报道 陈鑫铭)

    责编 陈璐明