首页 - 综合新闻
我校召开共青团工作改革推进会
发表时间: 2017-07-11 17:54:18 点击次数:

7月7日下午,我校召开共青团工作改革推进会。校党委书记唐亚阳、副校长曾伏秋出席,校团委、组织部、教务处、人事处、学工处负责人,研究生院、文学与新闻传播学院党总支书记及各二级学院党总支副书记、分团委书记参加会议。会议由副校长曾伏秋主持。

校团委副书记曾晶传达了共青团湖南省第十五次代表大会精神,总结了我校在全国率先启动共青团工作改革以来,取得的10个方面的成绩。并提出了下阶段重点推进的“第二课堂成绩单制度”、严格团员“推优”程序、增加学院团学工作在党建工作考核中的比重及调动团学工作指导老师积极性等方面改革。

_MG_6706_副本.jpg

文学与新闻传播学院党总支书记陈海军、设计艺术学院党总支副书记徐旭与会计学院分团委书记易智愚作为代表发言。分别介绍了学院党建带团建及积极推进共青团工作改革的经验,提出了对“第二课堂成绩单”制度和团员“推优”等工作的建议。

作为共青团改革工作的协作部门,组织部、教务处、人事处、学工处负责人在会上先后发言,分别从对口工作的角度,表示积极支持共青团相关工作的改革,对“第二课堂成绩单”、团员“推优”等工作进行专题研究,努力提高团学工作指导老师的待遇,共同推进我校共青团工作改革,服务学校人才培养,助力学校“三升”目标。

副校长曾伏秋指出,共青团工作改革的推进,一是需要提高认识,把改革作为本职工作来重点推进;二是要明确改革的要求,把握基本原则和重要任务,快速行动,继续推进;三是落实党中央及学校的改革方案和会议精神,主动推进,争取在共青团工作改革上继续走在全省和全国前列。

校党委书记唐亚阳听取了各部门及与会代表发言后,作了总结讲话。他高度肯定了我校共青团工作改革以来取得的成绩,并用“早”、“实”、“显”为此点赞。

唐亚阳要求相关部门从三个方面进行思考。首先要充分认识共青团的地位和作用,特别是要充分认识高校共青团的特殊地位和作用,明确高校共青团在全团工作中基础性、源头性、战略性的地位和作用,深刻理解其政治性、先进性和群众性,高校共青团工作是学校人才培养工作的重要组成部分,充分发挥高校共青团在大学生思想政治工作中的生力军作用,发挥好校园文化和精神创造者和传承者的作用。其次要明确改革的原因,改革是全面深化改革的重要内容和组成部分,是共青团更好发挥职能的重要动力,改革是挑战也是机遇,是解决自身问题的重要举措。三是关于我校共青团改革,需要统一思想,提高认识,明确团的工作改革中党委的责任;需要把握原则,坚持正确的方向,明确改革的领导责任,加强改革统筹,突出重点;要继续深化已开展的工作改革,启动现阶段需要开展的工作改革,探索需要长期开展的工作改革。

我校党委行政高度重视和关心共青团工作,积极落实党建带团建责任,积极支持共青团工作改革。在校党委指导下,校团委结合我校共青团工作实际,抢抓发展机遇,于2016年10月发布了《湖南商学院共青团工作改革方案》,率先启动工作改革,受到团中央和团省委的肯定,并迎来了团中央书记傅振邦等领导的调研指导。本次会议的召开为我校共青团工作改革找准重点,增加动力,指明了方向。(杨佳)

 


更多关于: 工作 改革 共青团 推进 我校 的新闻