首页 - 综合新闻
高尚立心 勤奋立行 格局立世——在2017届毕业生毕业典礼上的讲话
发表时间: 2017-06-19 09:07:46 点击次数:

高尚立心  勤奋立行  格局立世

——在2017届毕业生毕业典礼上的讲话

校长  陈晓红

微信图片_20170618185335_副本.jpg

亲爱的同学们,老师们,家长们、校友们:

  大家上午好!

今天我们在这里隆重举行2017届毕业生毕业典礼,共同见证和分享3782名2017届毕业生的荣耀与喜悦,这是一个激动人心的时刻,是特别值得纪念的时刻,我非常高兴能够分享你们的喜悦,分享你们的成功。我代表亚阳书记,代表所有校领导,代表所有陪伴你们成长的老师、管理人员和服务人员,向你们表示衷心的祝贺!

同学们,大学四年的时光,是奋斗的四年,青春的四年,这样的时光无比美好和可贵。然而“时间太瘦,指缝太宽”,四年时光似乎格外匆匆。但无论时间怎样改变,在这四年里,你们成长的点点滴滴,都已留在我记忆的最深处,都已伴随着学校的发展和进步,融入了湖商的血液之中。

同学们,你们毕业了、成长了、成熟了!我们爱你们!

过去几年,同学们和学校一同成长,砥砺奋进,亲身体验着学校的发展和进步。你们见证了学校主动适应高等教育新形势,获批国家“十三五”应用型本科高校产教融合工程;见证了学校以创新型、创业型和应用型为目标的建设进程;见证了学校第四次党代会胜利召开,确立了“三升”和“双一流”目标,建设高水平财经类大学;见证了创客中心、创客书院、创客工场等的纷纷建成,麓山大讲堂等一系列高水平学术讲座精彩纷呈,学校跻身全国首批百强“深化创新创业教育改革示范高校”,入选第二批“全国高校实践育人创新创业基地”。你们见证了学校综合实力的提升,在2016年“艾瑞森”中国校友网的排名榜中,学校位居全国54所财经类高校的第25位,排名跃升了8位;见证了新的萃雅学生宿舍的落成,见证了校园道路沥青化,见证了校园浮雕、中心花园、老虎岭公园、创园、慧园等一批新景观的建成,见证了智慧校园的建设。校园不断绿起来、美起来、亮起来,成为了“湖南省两型示范基地”。你们是不是也感受到了宿舍进热水的温暖,以及装上空调的幸福?

同学们,你们给学校提的每一条好的建议,我都装在心里,你们真正融入了商院的建设与发展,每一点进步的取得,每一个鼓舞人心的时刻,都离不开你们的支持和参与,你们有理由为自己是湖商的一员而骄傲!

当然在你们心里,湖商不一定最好,但我想注定此生难忘。这些天,我也含着热泪听着你们唱的湖商版《同桌的你》、《成都》、《小幸运》和《南山南》,看着你们在老虎岭、在楚枫桥、在校园许多变美的地方拍照留影,明白了你们是想把在校园的时光最后定格。就像有同学在官微上说的:“学校越来越好,而我们就要离开”。我也知道,为什么你们的眼神里此刻充满感伤,因为你们把最美的青春留在了这里,因为这里有你们最美的青春记忆!

同学们,如果可以,把感伤抹去,带着作为商院人进步的自信,豪迈地踏向远方!如果可以,请记得关注你们毕业前的建议是不是变成了现实:比如咸嘉公寓是不是装上了空调,萃雅公寓是不是已经翻新,校企合作是不是更加深入,实习实训的条件是不是更加优化,等等。我想这不是一个大目标,这是一个小目标,明年将可以实现。不论你们想念还是不想念,学校都会一直努力!湖商的未来一定会更加辉煌!

此时此刻,作为师长,除了祝福,我还想说几点希望的话:

一是希望你们做精神高贵,勇于追梦,勇立时代潮头的人

同学们,当你们离开校园,也许会感觉理想与现实有时相去甚远,变革的热情,奋斗的勇气,似乎很容易就会消退;学生时代对理想人生的追求,可能不经意间就会忘记和抛弃。

在走向社会之前,也许你们很多人已在渴望金钱的富有,渴望贵族的生活。但同学们我想问你们:什么是贵族?贵族是住别墅、买豪车、打高尔夫吗?是挥金如土、花天酒地吗?是对人召之即来、挥之即去吗?不是。同学们,贵族一定是精神的贵族,精神的高贵是无价的。

一个高贵的人,是敢于担当、勇于担责的人;是奉献自己,服务国家的人;是同情弱者,尊重他人的人;是宽宏大量,胸怀坦荡的人;是知敬畏、懂感恩的人。习总书记说:“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”

同学们,当你们离开校园,你们会像王祥同学一样,像李伟、宁颂凯、范建文等许许多多优秀的校友一样,坚持大学期间的创业梦想,勇敢地去闯一片属于自己的天地吗?

你们会像徐守宝等六名同学一样,见义勇为、见义智为吗?

你们会像陶汝琴同学一样,不顾自我、关心疾苦吗?

你们还会像肖霞同学一样,尊敬老人,十几年关心照顾、不离不弃吗?

你们准备用你们的忠诚,去保护国家、民族,保护你们的家人和朋友、甚至去保护那些素昧平生的同胞吗?

如果你们成为商人,能够做到一辈子不卖假冒伪劣,一辈子不坑蒙拐骗吗?

如果你们执着地追求梦想和幸福,能够把一生和这个时代、这个国家紧紧地联系在一起,并在时代的变化和进步中,贡献自己的一份力量吗?

请用你们的掌声和未来的行动告诉我答案!

在美国林肯纪念堂的南侧墙上,镶刻着一句话“Freedom is not free”,这句话的含义是“自由并不是放弃责任与义务”。在《人民的名义》里面,达康书记有句话,“只要你不干坏事,没有人能坏得了你的事。”

是的,当你们立足岗位,建功立业,当你们大胆创新,勇破难关,当你们无私奉献,乐于分享,你们就是精神高贵的人,就是脱离了精致的利己主义和冷漠的自我主义的人。我将为这样的你们而无比骄傲!

希望作为社会精英的你们,怀着这样高贵的精神,先做人,后做事,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,严于律己,珍惜荣誉,扶危济困,主动承担起家庭、社会和国家的责任,勇挑重担,勇立潮头。

同学们,我们这代人时常唱这样一首歌——《祖国不会忘记》:“在茫茫的人海里,我是哪一个?在滚滚的浪花里,我是哪一朵?在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我;在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我。不需要你知道我,不渴望你记得我,我把青春融进祖国的山河。山知道我,江河知道我,祖国不会忘记我。”湖商的学子们,你们的担当、作为和努力,时代不会忘记,祖国不会忘记。我把这首歌送给青春的你们!

我想,只要带着高贵、担当、追梦和奉献,心灵就会飞出尘埃,展翅翱翔,社会必将更加和谐,世界必定更加美好!

第二,希望同学们做把优秀、勤奋、文明作为习惯的人

有句话说,栽种思想成就行为,栽种行为成就习惯,栽种习惯成就性格和命运。我们现在所处的时代,是快速变化的时代,是“互联网+”和移动互联网的时代,是大数据和共享经济的时代,云计算、物联网、人工智能、虚拟现实、智能制造、绿色科技等快速发展,成功的机会越来越多,挑战也无处不在。越是这样的时代,越需要把优秀、勤奋和文明作为习惯。

大家也许不知道,创办小米的雷军在业内有“最勤奋的CEO”之称,十几年来,雷军几乎每天都要工作十几个小时。苹果CEO库克每天早上4:30起床发邮件,而且往往还是办公室走得最晚的人。李嘉诚80多岁还在工作,通常会定两个闹钟来很早地叫醒自己。就像我们古稀之年的柳思维教授也仍然一直活跃在教学科研的第一线。因此,请你们懂得,比你聪明的人、比你起点高的人,可能比你还努力、还勤奋!

世界上本没有什么必然的成功模式,除了奋斗别无选择。没有人能随随便便成功,凡能成大事者都是经过艰苦卓绝的努力。在与众不同的背后,往往是不足与外人道的辛苦和无比寂寞的勤奋。

“一勤天下无难事”,“士不可不弘毅,天道酬勤,任重道远”。所以,任何时候都不要艳羡别人所拥有的光鲜的成功,更没有必要自怨自艾。所谓的运气好,不过是因为时刻都准备着,要想得到,就要学会付出和坚持,“一事专注,便是动人,一生坚守,便是深邃”。请相信,只要一直在路上,就没有到不了的远方。

同学们,现在就是你们人生新的起点,请前行的你们增强直面困难的信心和勇气,永不停止前行的脚步,向着自己心里的目标全力冲刺。

请记得行囊里时刻带着勤奋,因勤奋而优秀,因优秀而卓越。不断提高判断力、决断力和执行力,不断寻求快人一步。

请你们再忙,也要有时间读书和学习。做一个终身学习的人,先满脑袋,后满口袋,不断追求新知,保持好奇心、想象力和批判性思维,不断完善自我,做个思考的奔跑者,做个时代的领跑者。

请你们记得,韶华易逝,相貌易老,只有文化、才情和气质永不褪色。你们在湖商所修炼的勤奋、文明的素养,在社会任何地方都不过时。今天你们“出关”了,但不要忘记修炼一直在路上。

同学们,当经历磨难,收获成功,当经历风雨,见证彩虹,那些走过的坎坷和困苦,都会让你心怀感激;你的文明素养和举止,也会帮助你远离低俗、走向超越。总而言之,你的努力,生命不会辜负。

愿优秀、勤奋和文明始终与你们结伴同行!愿你们都能成为勤奋、文明的种子,在世界各地都开出动人的花朵,散发优秀的芬芳!

第三,希望同学们做有格局、有温度、懂得生活的人

生活并不总是阳光灿烂,人总有压力山大的时候,总有无所适从的时候。你们是不是会在琐碎繁忙中遗忘了自己的心灵?是不是会在压力面前垂头丧气?是不是会在苦难面前自认渺小?

“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静。”心有多宽,舞台就有多大。这就是格局,我们每个人都需要放大自己的格局。

大格局一定有大方向、大视野,不会让生活只是为口粮而奔忙,不会因为外界的压力而改变。大格局一定有大器量,不会被琐屑小事牵绊,能看淡名利得失,坦然面对生活。只要你把胸怀放大一些,再放大一些,你的人生将会像大海一样辽阔!

我祝愿同学们都拥有属于自己的世界,并成为顶天立地的人。即使别人go low ,你也要go high。愿你们都能有好运,如果没有,希望你们在不幸中学会慈悲;愿你们被很多人爱,如果没有,希望你们在寂寞中学会宽容。要相信,明天的太阳依然会升起,依然会灿烂。

我也希望同学们培养自己的兴趣爱好,比如读读诗,听听歌,跳跳舞,养花浇水,迎着微风晨跑,或者像活到105岁的杨绛先生一样,始终保持内心的平静, 从容地读书与写作,优雅地老去……

同学们,生活一定要五颜六色,但绝不能乱七八糟。请你们不要丧失对生活的好奇心和感知,不媚,不娇,干净地活着,优雅地活着,有温度、有尊严地活着,过不负此生的生活。

希望你们不要像计算机一样思考,没有自己的价值观和同情心,而是拥有宽厚的爱心、悲悯的情怀、清洁的精神,以及坚韧的生命力,学会生活,懂得生活,积极主动地让生活变得更加充实、纯粹和美好!

愿你们风雨里做个大人,无所畏惧,阳光下像个孩子,充满童趣;不管在人世经历多少世事沧桑,你们始终都能怀着一颗赤子之心。愿你们出走半生,归来仍是少年!

同学们,此时此刻我想起最近热播的电影《摔跤吧!爸爸》,爸爸对女儿说:爸爸不是每次都能来救你,你得凭自己的力量战斗。现在,我也想对你们说:你们已经长大,要靠你们自己了!也许过不了多久,你们可能记不清老师的模样,记不得家长和老师的叮咛,但请你们一定记得你的梦想,不要忘了初心。我想说:只要你不放弃,没人看轻你的梦想,只要你坚持梦想,总会活成自己喜欢的模样!

从五湖四海来,到天南地北去。同学们,不管走到哪里,不论在什么岗位,愿你们始终“至诚至信,为实为新”,始终“厚德、博学、笃行、自强”,凝聚起向上、向前、向真、向善的正能量,为天地立心,为生民立命,都能填好人生的履历表,做出彩的中国人!

世界上最美好的风景,就是回家的路,希望你们常回来看看。我想用不了多久,你们再回到母校,一定又会看到学校许多新的变化,比如经管综合大楼已经建成,宿舍、教室都已改造一新,更多、更大的创客书院、创客空间纷纷建成。更重要的是,未来可期待的湖南财经大学等着你们回来!

学校也必将因为你们的出彩而更加优秀!

愿湖商基业长青,永远是你们心中最美的记忆!

最后,祝同学们展翅高飞,飞得更高,飞得更远,一路精彩,一生幸福平安!

谢谢大家!

                               (根据录音整理)

 


更多关于: 勤奋 格局 你们 同学们 的人 的新闻