首页 - 综合新闻
省人大常委会副主任王柯敏一行深入兴东村调研
发表时间: 2017-06-07 17:00:40 点击次数:

531,湖南省人大常委会副主任王柯敏率省人大民族华侨外事委员会主任石光明、省国土厅常务副厅长颜学毛、省委教育工委副书记王建华、省住建厅副厅长宁艳芳、省环保厅巡视员王会龙、省扶贫办副巡视员杨文辉等有关部门负责人,深入我校定点扶贫村——新邵县潭溪镇兴东村,调研驻村帮扶和精准扶贫。

S与兴家小学一年级学生合影.jpg

s与合作社社员交流.jpg

邵阳市市委书记、市人大常委会主任龚文密,市人大常委会党组书记、常务副主任周国利,市人大常委会副主任赵为济,副市长肖拥军等市领导;新邵县县委书记阳晓华、县长陈历贤、县人大常委会主任李永平等县领导;我校党委书记唐亚阳、党委副书记夏继春和现代教育技术中心负责人一同调研或出席汇报会。

抵达兴东村后,王柯敏副主任一行徒步深入兴东富硒产业基地和兴家养殖专业合作社调研,与我校领导、驻村干部、合作社负责人以及在基地务工的贫困村民亲切交流,详细了解合作社土地流转、发展规划、产品销售和贫困户受益情况,强调产业扶贫要因地制宜,不能搞“盆景”式的形象工程、政绩工程,必须注重可持续发展和民生效益。

在唐亚阳书记和夏继春副书记的陪同下,王柯敏副主任一行饶有兴趣地参观了我校驻村帮扶工作图片展。图片展通过“单位重视、精准识贫、建设扶贫、教育扶贫和产业扶贫”等五个主题,集中展示了近三年我校驻村帮扶和精准扶贫的工作思路、主要举措、成效。王柯敏一行一边仔细观看图片,一边认真听取有关情况介绍,不时询问有关情况,为兴东村两年多来的发展变化“点赞”。

在兴家小学,王柯敏副主任一行看望了代课教师、驻村支教志愿者,还深入一年级教室,与新加入少先队的13名队员交流,勉励大家明礼好学,叮嘱驻村干部要特别关爱留守儿童,尤其是特殊家庭孩子,把教育扶贫落小落细。结束兴家小学考察后,王柯敏副主任一行深入兴家片4组贫困户杨正华家中,了解家庭情况和致贫原因,在获悉该户获得 “组合拳”式帮扶并有望今年年底脱贫时,他由衷高兴,鼓励杨正华进一步树立信心,提高技能,增加务工收入,以使全家过上更高质量的生活。

晚上,王柯敏副主任一行在驻地召开会议,分别听取新邵县委、省司法厅、省监狱管理局、湖南商学院和省电力公司扶贫工作情况汇报。我校驻村帮扶工作队负责人从单位重视、工作进展、主要困难和下阶段工作设想等进行了汇报。王柯敏副主任在听取我校驻村帮扶工作队汇报后,结合兴东村调研情况,对我校驻村帮扶工作给予高度评价:一是我校党政班子高度重视精准扶贫,全校师生员工大力支持驻村帮扶,兴东村全村百姓对于脱贫致富充满信心且精神状态好;二是学校精准扶贫和驻村帮扶思路清晰,实事求是,近期、中期和长期规划衔接有序,产业扶贫初具特色;三是驻村帮扶工作队工作扎实、作风过硬,在艰苦的环境中始终心怀热情,充满激情,对工作中可能出现的一些困难和问题做到了未雨绸缪。

对于如何做好下一阶段驻村帮扶和精准扶贫工作,王柯敏副主任提出了三点要求:一是进一步提高对脱贫攻坚的政治站位,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉;二是正确把握脱贫攻坚的正确方向,切实做到精准、可持续和实事求是的有机统一,脱贫时间必须服从脱贫质量,确保精准脱贫、科学脱贫和有序脱贫;三是严格按照中央和省委要求,对于脱贫攻坚中存在的问题深入开展自查自纠,边查边改,做到“一个问题、一套方案、一抓到底”,切实提高广大群众对扶贫工作的认可度、满意度、获得感。(周军军  廖小庆)


更多关于: 副主任 一行 深入 调研 扶贫 的新闻