首页 - 综合新闻
“文学与商业文化”国际学术研讨会在我校召开
发表时间: 2017-06-06 10:07:10 点击次数:


62日下午,“文学与商业文化”国际学术研讨会在我校召开。会议由我校校级重点学科中国语言文学学科主办,国际交流与合作处、文学与新闻传播学院、外国语学院承办。研讨会共有近50名海内外专家学者参加,副校长王明高教授出席会议。

image003_副本.jpg

会议由文新学院常务副院长彭文忠教授主持。文新学院院长郑佳明教授及中国语言文学学科带头人杨虹教授先后致辞,对与会的专家学者表示热烈欢迎,并希望借助本次研讨会,宣传湖南商学院的建设发展成就,积极开展学术交流,促进我校中国语言文学学科的建设,打造“商业文学研究”这一科研特色品牌。

研讨会上,美国乔治梅森大学张宽教授作了题为“西方文学中商业活动描写”的主题发言。湘潭大学博士生导师季水河教授、湖南师范大学文学院博士生导师赵炎秋教授、中南大学文学与新闻传播学院院长刘泽民教授、湖南大学文学院副院长罗宗宇教授、湖南省社会科学院文学研究所副所长吴正锋教授,以及我校中国语言文学学科带头人杨虹教授、学科方向带头人潘建教授、周柳燕教授等专家学者先后就“马克思论商业与文学发展”、 “美学视野中的商业文学”、“商业消费语境中的文学生产”、“商业历史小说的影视改编与伦理建构”、“明清商业文学与现代商战小说叙事特点研究”、“弗吉尼亚伍尔夫对商业的矛盾态度”等主题作了精彩发言。

最后,副校长王明高教授代表学校对与会专家的莅临表示感谢,希望各位专家学者给予我校学科建设和申硕工作大力支持。他肯定了近年来我校中国语言文学学科建设的成绩,鼓励文新学院和外国语学院以学校的“三升”目标为引领,进一步加大学术研究力度,加强学科建设,力争硕士学位点申报获得成功。

image001_副本.jpg

据悉,文新学院自2002年开始在全国首倡“商业文学研究”,并积极组建团队,在学科带头人杨虹教授的带领下,十余年来围绕这一特色研究开展了一系列具有开创性的工作,有效拓展了中国文学的研究领域,并取得了较为显著的研究成果,其中的商界小说研究更独树一帜,在同领域研究中居领先地位。(文/陈娟 图/罗人宾)

 


更多关于: 文学 商业 我校 教授 学院 的新闻