首页 - 综合新闻
全国高校创新创业总结宣传工作专家组来校调研
发表时间: 2017-06-05 12:12:36 点击次数:

6月3日,由云南省教育工委副书记陶晴任组长的全国高校创新创业总结宣传工作专家组来校就我校申报的“2017年全国创新创业典型经验高校50强”相关情况进行实地评审。专家组成员有华北水电水利大学党委副书记石品、湖北省高等学校毕业生就业指导服务中心主任丁雪峰、江苏省高校招生就业指导服务中心干部王华。

上午,学校创新创业教育工作汇报会在二办702会议室举行。专家组全体成员,校领导唐亚阳、陈晓红、夏继春、彭进清、曾伏秋、刘国权,党委委员、党政办主任杨良奇出席汇报会,汇报会由副校长刘国权主持。

汇报会_副本.jpg


校党委书记唐亚阳代表学校致欢迎辞,对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了我校办学的基本情况。他指出,创新创业教育已经成为世界性的潮流。办好我国高校,一方面必须牢牢把握社会主义办学方向,另一方面必须全面提高人才培养质量,而创新创业教育就是一个重要抓手。开展创新创业教育是顺应教育新形势的重要举措。我校将通过创建全国创新创业典型经验高校来推动学校事业发展。欢迎各位专家多提宝贵意见,推动我校创新创业工作再上新台阶。

专家组组长、云南省教育工委副书记陶晴介绍了本次调研的背景和意义、2017年全国高校创新创业工作总结宣传工作进展情况及在我校的工作安排。她指出,为推动高校进一步深化创新创业教育改革,有效促进以创新引领创业、创业带动就业,着重总结并宣传高校在创新创业人才培养、创业指导服务及高质量创业就业方面的典型做法和经验,积极发挥创新创业典型高校的示范引领作用,教育部开展全国高校创新创业工作总结宣传工作。目前已完成了学校总结、推荐申报、专家初选、社会调查等阶段工作,现进入实地调研阶段。专家组将通过本次实地调研,从入围的高校中评选出作为全国高校创新创业典型经验宣传推广的高校。调研将通过召开汇报会、座谈会、核查工作材料和数据、实地考察等方式开展。

校长陈晓红在会上作题为《文化引领  知行合一  开放协同 构建“商科+”创新创业育人新体系》的主题报告,从基本理念、主要措施、工作成效、特色总结四个方面汇报了我校的创新创业教育情况。学校始终秉承“创新创业要面对新形势、创新创业要围绕新战略、创新创业要适应新转变、创新创业要坚持主动转型发展”等理念。强化顶层设计,系统推进创新创业教育改革;突出文化引领,培育“商科+”双创教育新生态;强调知行合一,构建“商科+”双创教育“三二四”新模式;坚持开放协同,完善“商科+”双创服务新体系。创新创业教育工作成效显著,育人效果明显,涌现出一批师生共创的优质创业项目,培育了一批优秀的创业典型,科技成果应用转化效果明显,学生竞赛获奖质量齐升。学校获批国家“十三五”应用型本科产教融合工程,2016年10月被评为“全国实践育人创新创业基地 ”,2017年1月被评为全国首批深化创新创业教育改革示范高校,得到了社会的广泛认可。形成了“文化引领培育双创新生态、知行合一构建双创新模式、开放协同打造双创新体系”的创新创业教育特色。      

汇报会后,专家组召开了教师代表座谈会、学生代表座谈会,核查了学校相关工作支撑材料,电话访谈了2016届毕业生。专家组还实地考察了贤德创客书院、大学生创新训练中心、创客中心、岭南创客工场、大学生创意集市、不多堂、创业赢。

  16_副本.jpg

32_副本.jpg

学生座谈会.jpg

在下午召开的实地调研反馈会上,专家组通报了学校在社会满意度调查方面的得分、排名情况和实地调研意见,对学校创新创业工作给予了充分肯定和高度评价,对学校下一步创新创业工作的开展提出意见和建议。专家组一致认为,我校的创新创业工作领导高度重视,顶层设计高位推动,工作机制完善、责任分工明确、条件保障有力;创新创业教育扎实推进,坚持“全覆盖、分层次、差异化”的教育原则,多措并举,极大地提升了学生的创新精神、创业意识和创新能力;大力建设了校内外的实践平台,因地制宜,将旧场地改造成创客空间,对全社会开放度好,创业赢孵化作用明显;创新创业指导体系健全,从创新思维、方法训练、创业流程、实务辅导等方面为学生创新创业提供了帮扶和指导,重视创新创业校园文化建设,凝练出的特色具有较强的引领示范作用。

听取完专家组反馈意见后,唐亚阳书记代表学校作表态发言,对专家组的辛勤工作和中肯的意见表示感谢。他表示,教育部专家组此次来学校调研,对我校进一步做好创新创业工作具有重要的指导意义,学校将认真落实研究,对专家组提出的好的经验做法建章立制、固化成果,将特色进一步凝练和细化。对专家组提出的不足之处逐条研究,研讨并进行整改,将创新创业教育贯穿到人才培养的全过程,进一步完善并深化学校创新创业教育改革。

省教育厅大中专学校学生信息咨询与就业指导中心主任曹敏、办公室主任曾静和我校相关二级单位负责人参加了相关活动。(文/胡慧美 图/杨佳 陈璐明 符林翼 罗人宾 朱懿峰


更多关于: 创业 创新 专家组 调研 学校 的新闻