首页 - 理论园地
培训高素质农民工是乡村振兴的必然要求
发表时间: 2018-05-22 09:54:00 点击次数:

    乡村振兴是在城乡融合发展条件下进行的,这就要求把城镇化、农业和农村现代化作为一个有机整体来统筹考虑。对农民工进行系统培训,提高他们的素质,是加速乡村振兴的必然要求。赵宝柱撰著的《新生代农民工培训:意愿与行动》(中国社会科学出版社出版)对这方面的问题进行了深入研究,提出了一些富有启发性的见解。

  作者在深入分析制约农民工教育的因素(如从农民工教育培训制度设计、培训体系、运行机制等)基础上提出的以县域为基础的区域统筹方案颇具可行性。这不仅是因为全国县级行政区域建有职教中心,具备统筹的区域优势和功能基础,也因为县级职教中心是县域范围内职业技能培训实力最强的教育机构,具备统筹能力。作者认为,在具体操作上,可以考虑以县级职教中心和优势企业组成的职教集团为统筹主体,以县域内相关行业或部门管理的其他职业学校、企业内培训机构、社会培训机构等为统筹对象,以政府和用人单位教育培训经费为资金主渠道,建立县域统一的职业培训与就业信息平台、职业培训信息征集与培训机构“按需开方”对接机制、培训资金管理与分配统筹机制,实现县域内培训资源共享共通和常态化、菜单化的培训。这些措施对于提高农民工培训质量具有积极作用。

  这本书对农民工培训意愿进行了探讨。作者认为,农民工培训意愿与行动既受外在因素影响,也受自身因素的影响。不同农民工群体对教育培训有着不同的需求,必须针对不同农民工群体制定不同的培训计划和内容。书中还对如何创新农民工教育培训体系提出了独到的见解。作者提出,在就业准备阶段,可以依托职业学校等全日制教育机构,突出政府的主体责任;在择业阶段,可以考虑建立带有救助功能的社会培训机制,确立群团组织和社会公益组织在这一环节的主体责任;在职业存续阶段,可以考虑建立以面向在职人群职业发展为主的以行业为依托的继续教育机制,强化行业和企业开展培训的主体责任。这些措施将有助于打通农民工成长、成才的通道。

作者:朱启臻,系中国农业大学人文与发展学院教授

来源:光明网


更多关于: 培训 农民工 振兴 乡村 教育 的新闻