首页 - 理论园地
强化学习实践能力 锻造与时俱进品质
发表时间: 2012-04-17 10:18:17 点击次数:

    学习能力与实践能力,是一个人紧跟时代步伐的基础能力,是一个组织实现与时俱进的根本保障。党中央明确提出建设学习型政党的战略任务,并号召全党要高度重视,切实提高学习能力和实践能力,通过学习和实践锻造党的与时俱进品质,确保我们党始终走在时代前列,引领我国社会主义现代化建设事业的发展和进步。
  社会越发展,知识更新周期就越短。联合国教科文组织的研究表明,在18世纪时,这个周期为80—90年;19世纪到20世纪初,缩短为30年;上世纪六七十年代,一般学科的知识更新周期为5—10年。而到了上世纪八九十年代,许多学科的知识更新周期缩短为5年;进入新世纪,更缩短至2—3年。置身知识更新如此迅疾的时代,面对快速发展变化的国内外形势,只有强化学习和实践能力,善于学习、长于实践,我们党才能不断提高领导水平和执政水平,担负起社会主义现代化建设的使命。
  在每一个重大历史转折时期,我们党总是要求全党同志加强学习,通过强化学习和实践,实现自身的与时俱进,推动事业大发展。进入新世纪,党中央带头加强学习,各级党组织学习的深度和广度不断拓展。从在全党开展深入学习实践科学发展观活动,到正在深入推进的建设学习型党组织、创先争优活动,正是通过不同类型、不同主题、不同载体的集中学习与实践,广大党员干部适应新形势、处理新情况、解决新问题的能力不断提升。
  学习能力是把知识资源转化为实践本领的能力,需要科学的学习方法、学习手段、学习制度来保障。海南运用制度管学、制度导学的方法,建立健全集中学习、经验交流、辅导报告、考核督察等一系列相关配套制度,建立起推动学习走向深入的长效机制。内蒙古构建旗县、乡镇、村、家庭四级讲堂体系,将党的方针政策、社会热点、民生民情、就业技能、社会保障等多个类别数百个课题纳入讲堂“菜单”,开展“百团千人万场”大宣讲活动。在学习型党组织建设活动的深入推进中,这些结合实际的创新之举,不仅强化了学习效果,也有效提高了党员干部的学习能力,成为学习型政党建设的宝贵经验和财富。
  时代每前进一步,我们对时代的把握就必须跟进一步,以正确理论为指导的实践就必须深入一步。“知行合一”、不能做“思想的巨人,行动的矮子”,强调的都是学以致用。建设学习型党组织,强调领导干部理论联系实际,带头探索回答重大理论和实践问题,强调广大党员带着问题学习、围绕工作钻研,学以立德、学以增智、学以创业,目的都是要切实提升实践能力,在实践中彰显学习的成果。浙江仙居在建设学习型党组织的过程中,创新群众工作“十八法”,强化为民服务实践,推动广大基层党员干部运用学习所思、所得为群众排忧解困做好事、解决各类民生问题,受到群众欢迎。浙江等地的创新实践表明,把学习与为民结合起来,在为民服务中提升实践能力,党员干部强化学习能力与实践能力就有了更强的时代性和现实针对性,建设学习型政党就有了更广阔的天地、更深厚的基础。
    来源:人民网-《人民日报》 2012年04月11日