首页 - 理论园地
习近平强调“16字要求”为干部选拔“定标尺”
发表时间: 2011-12-20 16:07:49 点击次数:

    全国组织部长会议18日在北京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席会议并讲话。他强调,2012年部分省区市党委将进行换届,地方人大、政府、政协换届工作也将全面展开。要坚持德才兼备、以德为先用人标准,坚持五湖四海、任人唯贤,切实把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众公认的干部选拔上来。  
    可以说,选什么样的人、不选什么样的人,关乎人心向背、影响社会风气、关系事业发展。在这次全国组织部长会议上,习近平提出要把“政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众公认”的干部选拔上来,具有很强的针对性和现实性,为选准用好干部树立了鲜明的用人导向。
    “政治坚定”是前提。政治是方向,是罗盘、是指针。政治上的坚定是一个领导干部的必备条件。如果一个干部在政治上左右摇摆、迷失方向,不但干不了大事,反而会出大事。为此,选人用人首先要把政治是否坚定摆在第一位,看其是否有坚定的政治方向和正确政治立场,是否在思想上和行动上坚决同党中央保持高度一致,是否不折不扣地贯彻执行党的方针政策和决策部署。这是保证我们的政权始终掌握在马克思主义者手中的前提和基础。通过树立政治坚定的导向,促使领导干部坚定理想信念,强化党性修养,保持清醒的政治头脑,带头讲政治、重品行、作表率,坚守共产党人的精神家园,始终保持蓬勃的朝气、昂扬的锐气和浩然的正气。
    “实绩突出”是重点。贡献论干部,实绩用干部。在干部工作中把以发展论英雄和凭实绩用干部结合起来,讲实绩不讲投机,做到凭发展论英雄,看实绩用干部,比贡献定位次。为此,要进一步深化干部人事制度改革,健全符合科学发展观的考核体系,加大对干部经常性的考察力度。要建立干部“实绩档案”,对干部每年履行岗位职责、完成工作任务、参与急难险重工作的情况及时记录在案。对无所作为、搞虚假政绩、造成重大失职的干部,必须追究责任,不让老实人吃亏,不让老好人吃香,不让投机钻营者得利,真正做到“用一名干部树一面旗”、“用一名干部暖一片心”。
    “作风过硬”是关键。作风就是形象,就是力量,就是保证。没有过硬的作风,一切目标就会成为“空中楼阁”,一切规划都是“纸上谈兵”。为此,要把作风情况纳入干部考核中,以好的作风选作风好的人。对长期在条件艰苦、困难较多的地方工作的干部,对不图虚名、踏实苦干的干部,对埋头苦干、扎实为长远发展打基础的干部,要关心爱护、热情支持、积极使用,不让默默干事业的干部长期“默默无闻”。对那些在岗不在状态,出工不出力的“混事官”,对那些平平安安占位子、疲疲塌塌混日子的“太平官”,对那些门难进、脸难看、话难听、事难办的“老爷官”,要敢于下决心、出硬手、亮红牌。
    “群众公认”是根本。干部干得好不好,群众心中有杆秤;干部能用不能用,要看广大干部群众认可不认可。只有群众公认的干部才是真正的好干部。为此,要坚持扩大干部工作中的民主,让群众事前先准备、事中有选择、事后知结果,增强选人用人的透明度。在民主推荐、民主测评、个别谈话等环节适当扩大群众的参与面,跳出“由少数人选人”和“在少数人中选人”的圈子。通过差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额票决等竞争性选拔的办法,大力选拔群众信得过、百姓放得心的干部。要把群众评议作为干部使用的“试金石”,扩大干部任前公示的范围,改进任前公示的方法,构建“干部选得准不准、要让群众审一审”的工作机制,提高选人准确度和群众满意度。
    为政之要,惟在得人。干部使用是导向、是旗帜,事关广大党员干部的行为取舍和目标追求。各级党组织要坚持原则不动摇,执行标准不放松,履行程序不变通,真正把那些政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众公认的干部选拔上来,为实现经济社会稳中求进提供坚强的组织保证。(胡军)
    《人民日报》2011.12.19