首页 - 理论园地
在创先争优中改进作风
发表时间: 2011-12-20 15:50:52 点击次数:

    切实改进机关作风、提高机关效能,是机关党组织开展创先争优活动的重要目标和着力点。作为军队党的建设一项重要的经常性工作,机关党组织创先争优活动要保持持久的生命力,就必须在植根基层中汲取营养、在服务基层官兵中体现价值,以过硬的思想作风推动部队建设科学发展。
  在创先争优中改进机关作风,要放下架子、放低身段,始终怀着对基层官兵的尊重和关心,时刻把基层官兵冷暖放在心上。对于领导和机关干部来说,如果心里没有基层官兵,就不可能有服务基层官兵的行动。心里永远装着基层官兵,就要牢固树立马克思主义群众观,充分认清基层官兵在部队建设中的主体地位,把对基层的敬佩之情、感恩之心转化为爱兵之举。要在继承党的优良传统中始终坚持党的群众路线,在向基层官兵学习中积极践行党的根本宗旨,不因才高而自负,不因位尊而自矜,在沉到基层中锤炼思想作风,在与基层官兵的摸爬滚打中净化思想,反思自身的责任和不足。每一个基层的先进典型就是一面旗帜,就是一部植根基层、服务基层的生动教材。领导和机关干部要主动向基层的先进典型学习,对照先进典型找差距,立足岗位作贡献,切实增强宗旨意识,全身心地投入到为基层官兵服务中去。
  在创先争优中改进机关作风,要自觉做到到一线搞调研,在一线定措施,多向基层官兵学习、多向基层官兵问计。基层调研是深入基层官兵、科学决策的首要步骤。因为离基层越近,离官兵就越近,离实情和真理就越近。当前,在服务基层中的一些不良倾向值得注意。比如,有的下基层调研蜻蜓点水、走马观花;有的下部队检查只去先进单位、不去条件差的地方;有的讲大话、说空话,无法与一线官兵进行有效沟通。摒弃这些不良倾向,就要端正抓基层的指导思想,领导和机关干部要真正进百家门、知千家事,做到察真情、察实情、察隐情,掌握基层官兵的所思所忧所盼,在向基层官兵学习中长本领。现在一些领导和机关干部,自恃学历高资格老,扑不下身子、专不下心向基层官兵请教。事实上,学历资历不等于能力,学历高资格老也需要深入实践,把知识和经验优势转化为能力优势、决策优势,在服务基层官兵的实践中增长智慧和才干,“闭门造车”、“唱独角戏”不但难以作出科学决策,即使作出了决策也难以在基层得到有效落实。领导和机关在决策时要广开言路,充分利用各种形式与基层沟通,既要坚持人对人、手拉手、心连心地做群众工作,又要注意运用现代网络技术,研究网上思想舆论动态,创新群众工作的方式方法,确保作出的决策基层满意、官兵拥护。
  在创先争优中改进机关作风,要把着力点放在解兵忧、办实事上,努力使活动过程成为服务基层官兵的过程,成为让基层官兵满意、得实惠的过程。要认真研究基层官兵的需求,帮助基层官兵解决工作、学习、生活中遇到的实际困难,优先做好诸如子女教育、家属就业、住房医疗等与基层官兵工作生活息息相关的事情。要把基层官兵的冷暖放在心上,落实到具体行动上,而不能喊在嘴上,写在纸上,讲在会上。要身入基层、身入官兵,更要心入基层、情入官兵,在群众最盼的时候慰民心,在群众最急的时候解民忧,在群众最难的时候办实事。要对照科学发展观的要求经常反思我们的工作,看是否有利于部队战斗力建设,是否遵循部队建设的基本规律,是否体现了广大官兵的根本利益。对于基层党组织存在的突出问题,党风廉政建设方面的突出问题,影响本部门本单位安全稳定的突出问题,坚持边查边改,从基层官兵最不满意的地方改起,从基层官兵最关注的问题做起,切实维护好基层官兵最现实、最关心、最直接的利益,维护和发展好党的先进性形象。(高志文)
    来源:《解放军报》2011年12月15日

 


 

更多关于: 在创先争优中改进作风 的新闻