首页 - 图片新闻
湖商学子勇救落水父女感动星城
发表时间: 2017-05-03 17:53:17 点击次数:


河面宽阔,水波荡漾的湘江,流经长沙橘子洲奔腾北去。4月30日下午6点,一场惊心动魄的父女二人落水,众人合力将其成功救起的故事就发生在橘子洲。从呼救到脱险,只有20分钟左右时间。20分钟,对参与救援的湖南商学院六名大学生来说,却足以铭记一生。

左起:闫娜、刘美美、徐守宝、许彪、任雪婷、唐嘉欣

















(左起:闫娜、刘美美、徐守宝、许彪、任雪婷、唐嘉欣)



                              敢为人先,冲向前方   




五一小长假的第二天,我校设计艺术学院大四学生徐守宝和他的五位同学许彪、任雪婷、唐嘉欣、刘美美、闫娜打算前往橘子洲附近游玩,当他们一行人走到橘子洲景区地铁2号口时,突然听到呼救声:“有人落水了!”紧接着扑通一声,一个身影扑入水中。

来不及多想,徐守宝一个箭步冲向事发点。当时,一个穿着校服的女孩失足落入水中,浮在水面,离岸边有两三米远,父亲立马跳下去救女孩,靠在岸边的石壁上。但当时,石壁离大桥有几米远,周围没有任何设施可以攀附,父亲多次试图救起女儿,但在水中根本使不上力气。危急时分,一位路人从旁边的竹林中捡来一根枯萎的长竹竿,递给水中的父女,好让他们不被江水冲走。“我不会游泳,我不能跳下去,但我一定要想办法救人”。徐守宝的身边是许彪,用手扶着他的肩膀,他的身后是任雪婷、唐嘉欣、刘美美三位女生,用手紧紧拽着他的衣服,保证他不掉下去。据徐守宝回忆:“当时水流虽有些湍急,但是看到父女俩抓住了竹竿,终归还是能靠自身的浮力,不至于沉入水中。他一直悬着的心,便稍稍舒缓了一点。”

                               沉着冷静,机智救人   



对于如何把人救上来,施救队伍有了不同意见,年纪不大的徐守宝,展现了年轻人少有的沉稳。他一边平复自己紧张的心情,一边冷静地思考并寻找解决方法。“这个竹竿并不是完整的,下端有腐朽的部位突出,要是竹竿内部断裂,父女的生命将再次受到威胁。”这时,有位妇女提出将衣服脱下绑在一起,结绳营救。大家很快凑集多件衣服,制成营救绳,放入河中,让水中的父亲抓住。紧接着,又有人递过一根细绳,想让父女二人绑在身上,将他们从水中拽起来。此时,徐守宝紧紧攥住了衣服,并对众人准备使力拉绳表示顾虑:“细绳只有手指粗,根本难以支撑两个人的重量,而且系一起的衣服是临时组绑的,各种材质参差不齐,万一在拉他们上来的过程中,细绳或衣服中途断掉,后果将难以预测。”

与此同时,有人拨打了120,有人通知景区保安,有人呼喊江中的游艇过来营救。时间一分一秒地过去,女孩渐渐体力不支,由垂直向上的状态变为水平躺在江面上,生命意识逐渐微弱。终于,外围的支援很快就到了,景区工作人员递过来一根专业的救援绳,徐守宝打好结,抛下去,父亲很利索地套在女儿腰上,“一、二、三…一、二、三”,众人使劲,在小女孩的身体离护栏还有半米左右时,徐守宝毫不犹豫地探出腰,伸出手,一口气把她抱了上来。

身高183cm,体重120斤的徐守宝,用他清瘦的双臂稳稳地抱住了惊魂未定的女孩。徐守宝说,自己平时似乎没那么大的力气,能抱起一个100多斤的人。紧急关头他使出了浑身的力气,体内的能量被无限激发。“不让一个生命轻易流逝,才创造了奇迹吧。”他笑着说。

                              生命可贵,不求回报 



徐守宝的大一学妹闫娜,拍摄了这段6分58秒的救援视频,真实记录了大家齐心救起父女的感人画面。当落水少女被救起后,脸色苍白,双眼无神,心情久久难以平复。刘美美同学用自己温暖的双手捂紧她,传递热量,给她脱险后的安慰。当跳水救女的父亲被众人救起后,深深鞠躬,双膝跪地向大家致谢,此情此景,分外动容。那是对善意的感激,只有当生命消逝时,才会感到格外的珍贵。“生死就在一瞬间,以前从来没有这么近感受过。” 徐守宝说,经历过这次事件,他更能体会到父爱的伟大。

事后徐守宝的同学任雪婷说道:“当时徐守宝拉落水女生上来时,他的身子已经最大限度往前倾,我们生怕他也会掉下去,便死死拽住了他的衣服,现在回想的确很是后怕!”

赶来的救护车接走了父女俩后,徐守宝和同学们也在夕阳的余晖中转身离开。徐守宝觉得自己作为一个江苏人在湖湘大地上学习生活了四年,在学校、在城市随时都能感受到文明的氛围,而自己的“见义智为”只是做了一件平凡的小事。值得一提的是,这六名同学中,有三名是学生党员,有五位来自外省,四位同学即将毕业。

很多在场的人用手机记录了事件的全过程,视频通过微博、微信朋友圈迅速传播开来,对于救人善举,市民及许多外地游客都十分感动。一时间,这一温暖的爱心善举在社会上引起强烈反响。省委常委、市委书记易炼红对此作出批示:爱满星城,文明高地;父女被困,众人相救;可歌可泣,感人育人。目前,中央电视台、湖南日报、湖南经视、红网、长沙晚报、长沙政法频道、星辰在线等多家媒体对此进行了专门报道,新华网、凤凰网等多家新闻门户网站对此进行了转载。(文/张登霞  图/陈璐明  手机视频截图)

更多关于: 湖商学子勇救落水父女感动星城 的新闻