首页 - 图片新闻
团中央书记处书记傅振邦来我校调研并召开高校共青团改革座谈会
发表时间: 2017-04-14 10:11:53 点击次数:

在全国高校共青团深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神、贯彻落实《高校共青团改革实施方案》各项要求,扎实推进高校共青团改革工作的背景下, 4月11日上午,团中央书记处书记傅振邦来我校调研,并在我校召开高校共青团改革座谈会。





    会前,团省委书记汤立斌、副书记李志超,校党委书记唐亚阳、副书记夏继春、副校长曾伏秋陪同傅振邦书记一行参观考察了我校创客工场、大学生创意集市、不多堂、贤德创客书院,听取了学校关于创新创业实践育人、“党中央治国理政新理念新思想新战略讲习所”学习宣讲等方面的情况介绍。在创客工场,傅振邦书记与蕊藤农业等创业团队的负责同学进行了亲切交流,了解了他们在创业和学习方面的情况,希望他们在未来创业的道路上越走越远、越走越好,并对我校积极鼓励并扶持学生开展创新创业表示赞赏。在贤德创客书院,傅振邦书记一行考察了书院集阅读、学习、创新、创业、创意等多功能于一体的情况,看到同学们正在“大学生党中央治国理政新思想学习社”分享赴各地宣讲经验和展示实践成果,他对学校创新开展思想政治教育工作的途径和方法表示了充分肯定,并与同学们亲切合影。

座谈会上,我校以及中南大学、湖南大学、湖南师范大学等省内9所本科院校和1所高职院校的团委负责人就高校共青团改革工作和各自学校团委工作特色与成效等作了汇报交流。会议由团省委书记汤立斌主持。

我校党委书记唐亚阳在会上代表学校欢迎团中央、团省委领导在学校建设和发展的重要时期,在全团上下推进改革的关键时刻来我校考察指导工作。他畅谈了自己作为一名老团干,对共青团的特殊情感。他指出,今天的共青团面临着历史性的新要求、新任务,集中体现在习近平总书记所强调的团的工作要牢牢把握住根本任务、政治责任、工作主线,要在更高的起点上体现出共青团组织特有的价值和作用就必须响应习近平总书记和党中央的号召大力推进共青团自身的改革。

傅振邦书记在听取了各与会高校团委负责人的发言后,肯定了在湖南团省委领导下,高校共青团工作在湖南开展得有声有色,在思想引领、素质拓展、权益提升、组织服务等方面做出了很多好的成绩,有序推进了贯彻落实全团的重点工作、重点品牌活动、团的改革等。

傅振邦书记指出,高校共青团的改革一是要确立改革坐标,清醒认识共青团改革的历史方位,按照党中央的要求,共青团正在开展一场刀刃向内的自我革命,这既要看成是宝贵的政治机遇,同时也要清醒地认识到是严峻的工作考验,对于高校共青团的同志来说,要有走在全团改革前列的担当和勇气,为共青团改革作出高校自己的贡献。二是把正改革方向,正确理解领悟高校共青团改革精神,把思想认识统一到中央批准的高校共青团改革方案的精神上来,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展的道路,实现立德树人的根本目标。改革是要加强基层,让共青团更加坚强有力、更加充满活力,更好地完成党赋予的使命任务。三是找准改革支点,明确高校在改革中的责任担当,在高校共青团改革中,改革的基准支点是在学校,希望高校党委切实负起领导责任,高校团委切实负起执行责任,上级团组织要为改革营造好的条件。四是加强改革统筹,充分发挥团省委对高校共青团改革的督导指导作用,层层传导压力,层层分解责任,真正把高校共青团改革的精神落地落实。

座谈会上,我校团委副书记曾晶以“心中有阳光,脚下有力量”为题,全面介绍了近年来我校共青团工作的特色、成效和反响,特别是学校党委高度重视共青团工作,率先提出并批准实施共青团改革方案,是全国高校第一份改革方案。傅振邦书记高度评价了我校的共青团改革工作,他认为学校党委在重视思想引领、团的工作方面确实做得非常好,思想上高度重视,工作上有很多创新,值得其他高校学习借鉴。

参加调研和座谈会的还有团中央学校部副部长廉思、团省委学校部部长王虹彬等。(文/杨佳  图/陈璐明  罗人宾)