首页 - 图片新闻
【弘扬湖商正能量】做孝爱践行的传承者 ——记“肖霞号”馨青年孝爱践行之路
发表时间: 2017-03-10 16:47:31 点击次数:

   她,肖霞,系湖南商学院北津学院的学生,她是十多年如一日、关爱远征军遗孀的雷锋式当代大学生。她的事迹曾感动中国、感动湖南,感染到湖南商学院的全体师生。
   







   
   他们,“肖霞号”馨青年孝爱践行团队,一个由坐落于雷锋故乡的湖南商学院北津学院在校大学生自发组成,致力于关爱老人及留守儿童,对周边中小学开展义务支教的实践团队。
  
   从一个人的力量到一个集体的力量,从一个人向上、向前、向真、向善的精神到一个集体的精神,无不洋溢着满满的正能量,体现出当代大学生昂扬向上的精神面貌。以点滴善举和实际行动践行着社会主义核心价值观。
  
                     积极向上  践行孝爱传承美德
   
   从一个她到千百个她,“肖霞号”馨青年孝爱践行团队的每一个成员都一直秉承着中华民族优良的“孝”文化,以肖霞为榜样,发扬孝爱精神,捧着一颗向上的心,积极传播正能量,率先垂范,以实际行动践行中华民族尊老爱幼的传统美德。
    
   他们关爱老人,实地调研学院属地养老机构状况,组建“孝行天下”帮扶小组,开展各种送温暖活动。在星城敬老院陪留守老人闲聊,组织才艺表演,让其平淡无味的生活增添一份热闹;在康乃馨国际老人医院帮老人捶肩捶背,端茶送水,陪伴老人度过读书看报的闲适时光;在五保户老人的家中打扫卫生,陪老人散步练太极,还帮忙一起下田地劳作,分担重活。
     
   他们义务支教,组建责任心强、综合素质高的优秀学生支教队伍,走进了学校周边的中岭小学和大湖中学。为了提高支教的效果,他们自发进行课程培训和道德素质教育,采取双师授课模式,并自觉接受联合考评;为了进一步拓展中小学生综合素质,他们因材施教,开设各色各样的课外辅导课程,让课堂生活愈发丰富多彩。
     
   他们爱护儿童,设立留守儿童关爱小组,慰问留守儿童楚雄、楚娜兄妹,帮助独自照顾两兄妹的外公做家务,设定计划安排成员课余辅导两兄妹功课,周末陪楚雄、楚娜走出校门,参加社会公益活动。
     
   一件一件小事,都承载着“肖霞号”团队成员的孝爱精神,他们在奉献中成长,在奉献中进步!
  
                      努力向前  克服困难迎接挑战
      
   “肖霞号”馨青年孝爱践行团队历经两年,走遍了学院的周边社区,克服了多重困难,敢于迎接挑战,立志将孝爱精神践行到底。
    
   每逢周末或周二下午,是“肖霞号”团队组织关爱老人活动的日子,不论天气如何,即使刮风下雨,成员们依然按时准点到达目的地,全心全意陪伴着老人,用热情温暖每一位老人的心。
  
   每学期举办两场以关爱老人为主题的文艺表演活动,在活动准备期,他们都会组织起来开个小会,大家聚在一起集思广益,开启头脑风暴,为活动出谋划策。根据环境、主题的不同,策划出有创意、有新意、有心意的节目。比如老人们不适应流行元素太多、太摇滚的音乐,喜欢听戏、唱老歌、看贴近生活的小品等,而这些节目都需要成员大量的前期准备,他们不畏困难,在完成学业的同时,抽出时间努力排练,一遍又一遍,争取做到最好。而支教组的成员也是重温课本,花费课余时间备课、试讲,丝毫不抱怨,丝毫不畏缩。
  
   他们迎接挑战、勇往直前,做好关爱践行的同时,不断吸收着拥有同样抱负的新成员,他们做的不仅仅是关爱,更是一种传承。
  
                      着眼向真  心怀真诚回报社会
  
   “肖霞号”团队捧着一颗真心,为践行尊老爱幼传统美德竭尽全力。
  
   他们怀有一种“真情怀”,在关爱老人和爱护小孩的旅途中默默奉献着,发自内心去帮助、去陪伴着。正因如此,他们才能和老人小孩产生情感共鸣,真正温暖老人小孩的心;才能一直秉承孝爱精神的信念,踏上“真情漫漫”的孝爱践行之路。
  
   他们怀有一种“真性情”,诚信待人,不撒谎欺骗,承诺了的事就义无反顾去完成,不是说说而已做做表面功夫,而是有计划、有步骤、有创意地将关爱践行视为长久之事,循序渐进,关注细节,落到实处,做到极致。
  
   他们不是为了获得钱财利禄,而是真心想为社会奉献一份力,回报社会的给予。
     
                      倡导向善  点点善意遍布人间
   
  “肖霞号”团队一直秉承着向善的理念。他们都是善良的人儿,怀着一颗善心,分享一点善意,做着一些善事。
  
   印象中有这样一个场景:刚到星城敬老院的门口,一个老奶奶便满脸慈祥的微笑,顺口就说:“你们来了呀!”在离开的时候,爷爷奶奶送到门口,边挥手边不舍地说:“姑娘你下次还要再来啊!”善就是这样,在最初种下的微小善因,终将收获极大的善果。因为“肖霞号”团队的成员内心充满善意,散发着善良的力量,老人小孩也能感受到他们的善心善意,体会到他们的善行善举,如此,和善的氛围也越来越浓厚。
  
   倡导向善,孝爱的力量也能形成正面的惯性作用,久而久之,点点善意遍布人间。(张青)