首页 - 图片新闻
【弘扬湖商正能量】为了更有品质的校园生活——2016暑期校园建设纪实
发表时间: 2016-10-07 17:19:42 点击次数:

















    宿舍装空调了,道路铺沥青了,一办公楼换装了,师生用一卡通了……短短一个暑假,学校的变化如此大,大家纷纷给出了表情包。但谁又知道,这个假期,承担校园建设任务的后勤、基建、资产、集采、财务、审计、监察、现代教育技术、公寓中心等部门经历了什么?

假期就是工期

去年下半年开始,陈晓红校长与分管校领导带队密集调研校园建设,科学规划、审慎研究,初步确定建设改造项目。暑假前夕,又通过多次现场办公再次敲定建设改造项目。同时,召开建设项目协调推进会,要求相关部门列出时间表、任务书,立下责任状,开学前一定要让面貌一新的校园呈现在师生眼前。涉及建设项目较多的后勤处处长丁小尧、基建处处长付剑辉就坦言,当时着实出了把汗,心里确实没底,“短短60天的时间,到底能不能完成这么多建设任务?如果为了赶工期,项目建设质量得不到保证,这个责任谁也担不起!”

开弓没有回头箭。暑假伊始,校园里挂起了“奋战60天,校园建设大变样”等醒目的标语,时刻提醒建设者们,假期就是工期,质量就是生命。

学校的建设不同于其它地方,为了不影响正常秩序,项目都必须在开学前完成,暑假又是酷热难当的时候,大部分的建设项目都在室外,对建设者来说是对身体的极大考验。“整个暑假我们没有休息过,开启‘5+2,白加黑’模式。铺沥青路时,基建处除女同志外,所有人顶着烈日,在工地上维持秩序,因为沥青没干,被人、车踩过、压过,前面的努力就都白费了”。返聘的柳顺希,年过花甲,每天早上6点多就到工地,深夜才回去,全天守着这条路;小孩发高烧,自己也坚守在工地上的林黎明;带病坚持工作的李运华副处长;父亲手术开刀,母亲骨折,也从未耽误工作的黄超,说起这些,基建处处长付剑辉感慨万分,“他们从不说自己的特殊情况,都是开学后我们才得知的。”据统计,暑假期间,基建处完成了萃雅公寓建设、贤德公寓改造、一办维修、田径场看台改造、道路沥青化改造等15个项目,点多面广、工期短,堪称学校有史以来建设项目最多的一次。

基建施工如火如荼,而资产部门负责人的心里却在打鼓。施工没结束,家具设备无法进场,而一到开学,这些家具设备必须保证能投入使用。资产处的同志边做边等,前期先进行市场调查,开展急需的资产调拨、报废、处置工作;家具设备开始进场,他们就冒酷暑坚守项目施工现场,协调工作,检查项目质量和安全状况。副处长彭文峰中暑、脚受伤了都没休息,打完吊针,去医院缝针包扎后,又继续工作。贤德9-12栋学生宿舍需在开学前一个星期内将所有家具改造安装到位。大家想出了利用基建施工方的吊车将家具吊放到宿舍高层的办法,从而节约了时间,提高了效率。暑假期间,宿舍空调安装多达3000多台,床、桌椅等寝室家具购置、翻新都在千套以上。

“信息化时代大家也许能接受停水、停电,但不能忍受没有网络。”现代教育技术中心在暑假期间一方面抓紧实施本部门承担的16项任务;另一方面,他们也成了光缆抢修“110”。“暑假期间学校光缆被挖断20多次,一些施工单位不清楚地下光缆埋的位置,甚至有的民工怕承担责任,把挖断的地方又敷上土,导致我们要一处一处地排查断点。”一些不知情的老师和家属直接打电话给现教中心主任沈海祥质问。沈主任在电话里耐心地做好解释工作,放下电话就赶到现场与技术人员一道处理。现教中心目前核心技术人员偏少,大量工作都压在技术骨干身上。“李琳一个假期都没休息,加之他爱人也加班,小孩就成了幼儿园的‘留守儿童’;聘用人员王剑、汪胤曦鏖战几个通宵调试机房设备,实在困了就睡在办公室。”

合力就是洪荒之力

“项目的建成不是我们一个部门在战斗。”“你们多宣传一下某某部门吧,他们比我们更辛苦,他们受的委屈更多”。采访中,很多部门的负责人都说出了这样的肺腑之言,他们没有为本部门邀功,更没有仅点赞本部门的同志,更多的是感谢其它部门为项目建设所付出的辛劳。

陈晓红校长在7月4日主持召开的暑假项目推进协调会上,要求树立校园建设“一盘棋”意识,加强项目部门之间、上下环节、使用单位与项目责任部门的协调,确保建设有序进行。彭进清副校长为暑期校园基本建设的总指挥,刘国权副校长为暑期智慧校园建设的总指挥。纪委书记陈丽影、副校长王明高、黎定军分别就相关工作作了部署和要求。

校党委书记唐亚阳、校长陈晓红在暑期建设中多次实地调研指导,慰问一线工作人员。校领导靠前指挥,党员干部身先士卒,各部门通力合作,全体人员忘我工作……这些犹如一股洪荒之力为建设任务的顺利完成奠定了坚实基础。

财务处处长王建明谈到这个暑假的经历时,几度哽咽,他说:“这是我来商学院30多年第一次目睹如此规模大、时间紧的建设。”财务处负责的校园一卡通项目涉及到学工、教务、人事、后勤、公寓管理、现代教育技术、资产、集采、审计、监察等多个部门。项目上游的部门因一些不可控因素耽误了工期,项目下游的工作就无法开展,学校要求完成的日期眼看就要到了,但谁都没有埋怨。“有的部门宁愿自己多加班,也不去指责其它部门耽误了进度,大家都通力配合,支持对方的工作,我们只是企盼开学能不能推迟一点。”暑假期间,一卡通项目共完成门禁、水、电、饭卡消费机等设备安装22000多套件,赶在开学前完成了2万多在校生、1200余名教职工、5千多新生的卡片信息采集工作,使大家在新学期第一天就顺利用上了校园一卡通。

集中采购中心是刚成立不久的部门,他们所承担的采购任务涉及暑假建设的众多部门,采购任务不同,适应的程序、所遵循的制度、对应的规范都不同。集采中心的同志们逐步摸索规律,严格按程序规范操作,加班加点完成采购任务。苏岱安主任说,他们不敢休假,也不能休假;更不敢生病,生了病也得带病工作。该中心王静的爱人生病,他只能清早送妻子去医院,白天回办公室,晚上将妻子接回,还有年幼的儿子、年迈的父母需要照顾。在这种情况下,不少于300万字的采购文件从其手上出台。新来的90后科员边双,克服住得远、家中又有嗷嗷待哺孩子的困难,工作兢兢业业,毫无怨言。

审计、监察等部门在暑假期间也积极服务项目建设,他们经常加班加点完成项目审核,为项目建设顺利进行保驾护航。

口碑就是奖杯

开学前夕,学校宣传部官微推送了一条关于暑期校园变化的消息,立刻引起了粉丝的关注,阅读量迅速过万,大家纷纷点赞留言。学生们说“真想快点开学”,家长们说“看到孩子们能用上空调,在优美的环境中学习生活,我们就放心了”,老师们说“人人都为学校建设贡献力量,我们的‘三升’指日可待”。

为了让师生在开学时看到一个整洁美丽的校园,后勤部门员工加班对校园内花草树木进行全面修整,在楚枫桥两侧布置鲜艳的盆栽,做好苗木抗旱浇水的工作;清除校园卫生死角,对校内违章建筑进行拆除,对菜店进行拆除与重建。负责保洁的员工加班到凌晨2点多,对教学楼、办公楼、实验楼等场所进行清理。

寝室装空调,电力基础设施必须进行更新改造。经过多方协调,学校电力增容4000千伏安,增加了一个高压中心配电间、两个分配电间,并对萃雅、贤德公寓寝室内强电线路进行了改造。为了照顾其它建设项目的工作用水,后勤部门直至8月29日才进行停水施工,工作人员奋战两个通宵,仅用4天多时间就完成了两个水泵房供水设备的更新改造工作,解决了多年来学生公寓高层供水不足的问题。

开学第一天许多老师在朋友圈里晒出了教工餐厅的图片。看到舒适的环境、美味的自助餐,很多人惊讶这是在星级酒店才能看到的场景。殊不知,餐厅的设计由我校设计艺术学院李晓东老师带领团队参与完成,付出了艰辛的努力;餐厅的建设施工和管理等倾注了后勤人多少辛勤的劳动。为了保障教工食堂如期开餐,凌晨两点多,餐饮中心还在配合维修管理科工作人员加班进行空调安装、音响调适及一系列扫尾工作。正在抓紧实施的明厨亮灶工程,还将为师生提供更新更好的就餐体验。

暑假建设施工中,一卡通、校园网、寝室家具、空调安装等都需进入公寓内部完成。公寓中心管理人员主动放弃暑假休息,配合项目管理部门与施工单位开展工作。各建设部门人手紧张,有时多个项目同时进场施工,公寓中心的工作人员就承担起协调、现场指挥调度的任务。该中心的王平几乎是每天早晨6点就到岗上班,直至晚上11-12点才回家。每次有大型货物装卸、户外设备安装时,他就守在路边提醒过路的师生注意安全,直到施工全部完成才离开。

假期施工任务重,时间紧,项目可能会存在一些不尽人意的地方,公寓中心在开学前对入住萃雅新建公寓及贤德改造公寓的学生发放了《温馨提示》,告知同学们爱护寝室与公共设施,爱护环境,遇到维修问题怎样报修及注意安全事项等。同时在这些学生公寓投入使用前订购了2600多盆绿萝和仙人球放置在寝室,净化空气。今年暑假是寝室调整幅度最大的一个假期,光学生行李寄存与开学领取人数就达到了4700多人,公寓中心安排专人登记看管这些行李,基本没有出现行李遗失和错领。假期外来施工人员队伍密集,为了留校的890名学生安全,公寓中心加强了管理,确保假期未发生安全事故。他们还完成了2200多间次学生公寓保洁与假期维修项目。这些走心的措施,把学校对学生的关爱落到了实处,也赢得了学生的极大赞誉。

姚明曾说,“累死也比输球好”,其实这又何尝不是暑期校园建设者们的感受呢?为了学校建设,哪个部门不是舍弃休息,加班加点地忙活;哪个老师不是“豁出去了”般的投入;哪个党员干部不是忘我地工作,以实际行动践行“两学一做”的要求。目前,“十三五”的号角已经吹响,暑期校园面貌大换装是学校大建设、大改革、大发展局面全面铺开的冰山一角,未来还有更多发展成就值得期待。为了实现“三升”的宏伟目标,全校师生员工正全力以赴,以“功成不必在我,建功必须有我”的情怀和担当,坚定信念,攻坚克难,成就伟业!(文/杨佳  胡慧美  图/陈璐明)