首页 - 图片新闻
我校隆重召开庆祝2016年教师节暨表彰大会
发表时间: 2016-09-08 18:12:04 点击次数:

9月6日下午,我校在图书馆多功能报告厅隆重召开庆祝2016年教师节暨表彰大会。全体在家校领导、受表彰人员、全校处级以上干部、省党代表、各级人大政协代表、各民主党派代表、各学院教授、系主任,机关、教辅、直属单位教职工代表、离退休人员代表、校友代表和学生代表欢聚一堂,共同庆祝第32个教师节。会议由彭进清副校长主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。刘国权副校长宣读了教学类表彰决定和获奖人员名单,夏继春副书记宣读了科研类表彰决定和获奖人员名单及感恩优秀教师奖励基金表彰决定和获奖人员名单。

      

      

随后,与会校领导为2016年湖南商学院教学名师、2016年湖南商学院优秀教师、2015年度湖南商学院“我最喜爱的老师”、第十一届湖南省高等教育省级教育成果奖获得者、湖南省第十二届社会科学优秀成果奖、商务部商务发展研究成果奖颁奖。“感恩优秀教师奖励基金”设立者宁颂凯先生为13名获得者颁奖并发表热情洋溢的讲话。

      

      

      

      

                  

      

      

      

在校学生代表演唱了歌曲《长大后我就成了你》并向获奖老师敬献了鲜花,表达了对老师节日的祝福和感激之情。1996届广东班校友代表上台向教师深情鞠躬,表达了对母校的眷念和恩师的敬意。会场一次次响起热烈的掌声,师生情浓。

获奖教师代表柳思维教授、刘嫦娥教授发表获奖感言,表达了热爱学校、热爱教育事业的真挚感情以及作为一名教师的强烈自豪感、责任感和使命感,分享了教学感悟和科研心得,表示将不忘初心、继续前进。

      

                  

陈晓红校长在会上讲话,向全校教职员工致以节日的问候,对广大教职员工为学校建设、改革与发展所作出的贡献给予了高度评价和充分肯定。她回顾了上半年学校各项工作所取得的主要成绩,对新学期学校重点工作进行了具体布置,提出了明确要求。她强调,第一,要全力以赴面向“双一流”建设的目标,根据我校的办学基础、办学实力和办学特色,找准定位,在相应的类型和层次上争创一流。当前我省正全面推进一流大学与一流学科建设,引导和支持高校分类发展、错位发展、特色发展。我们要抢抓发展机遇,争取更多学科进入省级重点学科,以学科建设带动专业建设、师资队伍建设、科学研究和人才培养。各单位的“十三五”规划要结合“双一流”建设进一步完善。第二,要潜心学术研究,做顶天立地的研究,勇攀高峰,教学科研两不误、共同进步、共同成长,争取在国家自科项目、社科项目、企业合作项目、创新平台、智库建设等方面有更大的突破。第三,全校教职工要以受表彰的同志为榜样,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,以崇高的师德和渊博的知识培养出更多懂得感恩、知识丰富、能够创业、敢于担当的具有鲜明湖商特色的优秀学生。她希望,全体教职工严守纪律、团结一心、锐意进取、爱岗敬业,共同推动学校各项工作再上新台阶。

党委书记唐亚阳在总结讲话中对长期耕耘在教书育人、管理育人、服务育人第一线的广大教职员工致以节日的问候和崇高的敬意。他说,今天受到大会表彰的老师只是我校优秀教师群体当中的杰出代表。从他们的身上,感受到的是对学生无微不至的关爱,对学校公而忘私的奉献,对教育事业孜孜不倦的追求。唐书记提出要用“原点思维”的方法深入思考“大学是什么、老师是什么、学生是什么、校友是什么”的问题。他认为,在大学的职能当中,人才培养是第一位的、也是最根本的,大学还是培养高尚、涵养气质、传递正能量的地方。大学老师应该是融人格魅力和学术魅力于一身的人,好的老师一定要用爱来培育爱、激发爱、传播爱,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上。学生是大学、老师存在的价值之所在,是传承、创新和传播知识的主体,是大学文化和精神的承载者,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是国家和民族的未来和希望。校友是母校扩大的校园,社会对校友的评价就是社会对母校最终的评价,校友资源是学校宝贵的无形资产,也是学校实现自身可持续发展的重要增长点。他强调, “十三五”的号角已吹响,对学校而言,这是一个没有选择、没有退路的“十三五”。面对历代商院人的殷殷期待,全校师生必须坚定信念、攻坚克难、凝心聚力、自觉奉献,为实现“三升”目标而努力奋斗。

  

      

      

    大会在湖南商学院校歌激昂的旋律中圆满落下帷幕。(文/胡慧美 图/陈璐明)