首页 - 图片新闻
2016高雅艺术进校园——辽宁芭蕾舞团湖南商学院专场演出精彩上演
发表时间: 2016-05-16 16:54:59 点击次数:

    5月11日晚,教育部、文化部、财政部2016高雅艺术进校园——辽宁芭蕾舞团湖南商学院专场演出在体育馆举行。校领导陈晓红、夏继春、彭进清、陈丽影、曾伏秋、刘国权、聂国卿,我校一级荣誉教授柳思维与师生共同观看了辽宁芭蕾舞团带来的精彩表演。



  本场演出辽宁芭蕾舞团共带来女子群舞《巴赫》、现代双人舞《线》、男子独舞《太极》、二幕世界经典芭蕾舞剧《天鹅湖》、现代男子群舞《男人》、女子群舞《茉莉花》、双人舞《堂吉诃德》、现代芭蕾《忆》、群舞 《芭蕾风采》 九个节目。

  演出开始前,辽宁芭蕾舞团副团长、全国十大杰出青年、国家一级演员、中国第一芭蕾王子吕萌作芭蕾简介及舞者展示。

   
    女子群舞《巴赫协奏曲》,柔和的蓝色灯光下,十一名舞者将脚尖动作和优美的舞姿融合到音乐中。现代芭蕾与交响乐的完美结合充分体现了“音乐是舞蹈的灵魂,舞蹈是音乐的回音”。


  现代双人舞《线》,舞者间的完美配合,灯光与场景的融合让我们仿佛身临其境。男子独舞《太极》则融合了芭蕾的太极刚柔并济,呈现一种别样的韵味。


    世界经典芭蕾舞剧《天鹅湖》引发了现场热烈欢呼,柴可夫斯基经典的主题音乐配合着白天鹅的曼妙舞姿,把观众带入一个梦幻般的世界。



  
    现代男子群舞《男人》则将整场晚会推向了一个小高潮,一群黑色西服的男子,阳刚雄武彰显男人风采,干脆利落的动作尽显帅气,统一的服装大气磅礴。

   
    女子群舞《茉莉花》,中国韵味的扇子配合着芭蕾语汇,尽显了江南邻家女孩儿的清新、温婉与优雅。


  双人舞《堂吉诃德》是芭蕾舞剧经典剧目之一,这部荒诞爱情喜剧全幕基调欢快而热情给观众不一样的感受。

  

    现代芭蕾《忆》,由吕萌先生亲自演绎,这位中国的芭蕾舞王子生动的表演,仿佛电影长镜头般,执着且深入,令人动容。

  晚会在群舞《芭蕾风采》中圆满落下帷幕。轻踮脚尖,舒展轻柔,在曼妙的音乐中舞出人生的精彩。于淋漓的跳跃和旋转中,留下轻盈的幻影,在青纱般的灯光中用优雅诠释艺术的美。辽宁芭蕾舞团全体演员精湛的表演带我们走进了高雅艺术华丽殿堂,感受浪漫芭蕾带来的无限畅想。




  此次高雅艺术进校园活动提升了我校师生的艺术鉴赏品位,丰富了校园文化生活,增强了师生的文化艺术修养,传递了“向前、向善、向上”的正能量。(文/向曾雨 图/李博欧 符林翼)

辽宁芭蕾舞艺术团简介

    中国辽宁芭蕾舞团成立于1980年,是中国著名的芭蕾舞团之一。辽宁芭蕾舞团在探索建立中国学派的芭蕾艺术道路上取得了令人瞩目的成绩。建团以来,排演了世界著名芭蕾舞剧《天鹅湖》、《睡美人》、《海盗》、《堂·吉诃德》、《胡桃夹子》、《仙女》、《吉赛尔》、《无益的谨慎》等作品,创作演出了中国风格的芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》、《嘎达梅林》、《孔雀胆》、《二泉映月》、现代芭蕾舞剧《末代皇帝》以及新古典芭蕾作品《四季之歌》、《走进精品世界》等专场晚会。多年来培养出的一批又一批优秀芭蕾舞演员,组成了目前在国内外芭蕾界具有影响力的艺术阵容。