首页 - 媒体聚焦
【ZAKER潇湘】为了精准扶贫,他们策划了这场公益营销
发表时间: 2019-06-03 23:08:54 点击次数:

1559574740658027035.jpg

扶贫酒销售遇冷,贫困户一筹莫展。湖南省市场学会、湖南商学院工商管理学院创造性地提出以营销策划比赛来推动产业扶贫工作 , 帮助破解管理难题,进行公益营销。6 月 2 日,第十届湖南省大学生营销策划大赛决赛在湖南商学院举行。来自长沙理工大学、湖南工业大学、吉首大学、湖南中医药大学、湖南商学院等 11 所高校的 12 支队伍参加此次决赛。


尚源科技生物有限公司是新邵县 2018 年度产业帮扶主体,采取 " 公司+农户+企业 " 的方式,与当地村民签订了糯谷种植合作协议,精选当地优质糯米,酿成黄酒供应市场。由于经营环境变化和企业管理经验的不足,近期尚源科技主业产品黄酒的销售遇到了困难,影响了公司的正常运转 , 也影响到扶贫工作的推进。如何让 " 扶贫酒 " 走向更广的市场,各参赛队使出了浑身解数。

 

此次比赛得到了各高校的热烈响应。来自湖南商学院的 " 醉鹦鹉 " 队以 " 轻生活的分享者 " 为主题。在 " 小瓶酒、年轻化 " 逐渐成为发展趋势的背景下,定位为 " 分享型 " 的都市轻饮,向消费者传递 " 爱好交友、乐于分享、轻松舒适、健康生活 " 的理念。从 " 闻香、入喉、回甘 " 三个阶段分别阐释了推广方式,通过多平台多形式的微信微博等形式、悄悄话征集活动、荧光夜跑、Vlog 短视频大赛公益活动等形式提高企业的知名度,从而达到带动整个品牌线的目标。


来自湖南工程学院的 " 酒久久 " 队的营销策划方案 " 向往的生活——从心出发 " 在赛前发布回收 697 份问卷调查、对湘潭市约 30 家烟酒经销商、餐馆等地实地走访的基础上,对有机糯米黄酒的消费者行为进行了分析,研究表明 35-60 岁中年群体为主要群体,购买渠道以大型超市或商场为主。其中 88% 的消费者对黄酒接收的广告并不多,并表明包装、酿酒工艺、品质、品牌对推广有重要的影响,并做了推广方案。

 

此外,湖南工业大学 " 姐妹万岁队 " 的 " 自然美 · 酒是你 " 营销方案中关注女性市场,针对不同年龄阶段女性推广不同功效的黄酒;湖南人文科技学院 " 有酒有故事 " 团队专注紫米高端酒营销方案,让人印象深刻。湖南中医药大学 " 岐黄 " 队主打女性市场,提出 " 嘿!女侠 " 等宣传口号,以短期宣传、中期销售、长期维持等方式实现商品推广;湖南商学院的 "dream" 队针对市场假酒泛滥现象,增强防伪控制解决后续难题。

 

经过激烈角逐,湖南商学院 " 醉鹦鹉 " 队获得特等奖,湖南工程学院 " 酒久久 " 队、湖南中医药大学 " 岐黄 " 队获得一等奖。

通讯员肖深雨 杨浩宇 潇湘晨报记者李柯夫

链接:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5cf4e5b11bc8e0ce26000000


更多关于: 扶贫 营销 quot 湖南 市场 的新闻