首页 - 媒体聚焦
【中国网】第290期中国工程科技论坛在长沙举行
发表时间: 2019-05-12 00:28:31 点击次数:

5月8日,由中国工程院主办,中国工程院工程管理学部、湖南商学院、湖南省院士咨询与交流促进会承办的第290期中国工程科技论坛在湖南省长沙市举行。近30名中国工程院院士及来自政府、企业、高校的专家学者齐聚一堂,就“新型城镇化进程中的城市管理与决策方法”这一主题展开深入研讨。


中国工程院副院长何华武在开幕式上致辞。他指出,改革开放以来,中国经济取得了飞速发展,城市化取得骄人成绩,也面临着不少挑战,走节约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路,已成为必然选择。城市管理与决策,是城市管理创新的核心内容,提高城市管理水平,要在科学化、精细化、智能化等方面下功夫。当前,急需引入新的理论和方法,来适应城市发展面临的新形势,促进城市健康持续发展。


湖南省人民政府副省长陈文浩在开幕式上致辞。他指出,此次论坛举行,恰逢湖南省城镇化建设进入关键时期。2018年,湖南省城镇人口达到3864.7万,城镇化率达到56.02%。湖南在推进新型城镇化过程中,必须树立新理念,依靠新动能,探索新路径。


大会报告环节,湖南商学院校长、中国工程院院士陈晓红作了题为“新技术融合下的人工智能与智能制造”的学术报告。她从新技术融合的新视角,分析了人工智能的发展现状,认为人工智能的总体发展趋势是从感知智能到认知智能发展、人工智能技术加速升级、人工智能应用多元发展、人工智能政策持续优化。她还从人工智能与大数据的融合、人工智能与区块链的融合、人工智能与互联网的融合等方面,介绍了当前人工智能与新一代信息技术的融合态势,并从完善人工智能和智能制造的战略布局、建立人工智能安全监督和技术风险评估体系、深化人工智能基础理论研究等方面,对推进人工智能发展提出了建议。


国家地热能中心指导委员会主任、中国工程院院士曹耀峰作了题为“新型城镇化进程中的地热能开发利用实践”的学术报告。他认为,地热能在调整能源结构、应对气候变化和应对大气污染做了作用重大,要多措并举推动地热能行业规模化发展,服务城市绿色发展。


深圳大学智慧城市研究院院长、中国工程院院士郭仁忠作了题为“新城市科学认知与未来城市建设”的学术报告。他从社会物理学和地理信息技术理论入手,对未来城市建设中的生态景观、公共空间、资源配置、空间结构作了前瞻性论述,并指出智慧城市需要建立新的城市科学认知,探索新的城市科学范式。


清华大学土木工程系教授、中国工程院院士聂建国作了题为“浅谈新型城镇化进程中的城市建设”的学术报告。对目前城市建设中存在的“过度设计”“优化不足”等问题进行了剖析,指出要促进高品质城镇化建设的可持续发展,就必须以创新与优化作为不竭动力,将“适用、经济、绿色、美观”的理念贯穿始终。


中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房作了题为“智能交通技术与展望”的学术报告。他以铁路工程为例,介绍了我国近年来在智能交通上取得的研究成果。认为智能交通技术是智慧城市的基础与支撑,管理的智能化是交通强国战略与交通智能化的核心,交通运输装备的智能化与绿色化大有可为。


中冶建筑研究总院有限公司董事长、中国工程院院士岳清瑞作了题为“城镇发展与工程诊治”的学术报告。对我国城镇化建设中面临的严峻资源问题及行业发展趋势进行了分析,指出建筑与基础设施整治及性能提升,是城镇化的重要内容,新型城镇化不止要建设,更需要保护。


同济大学副校长、中国工程院院士吴志强作了题为“人工智能城市规划”的学术报告,表示要以城市发展规律来预测推演未来城市发展,要推进城市规划、建设、管理、运营全生命周期智能化,未来城市以及城市规划都必将深受人工智能的影响。


中国石油勘探开发研究院副总工程师、中国工程院院士刘合作了题为“石油资源型城市转型中的思考与探索”的学术报告。他以大庆油田为例,系统地介绍了我国资源型城市的定义和历史的贡献,深入地分析了我国资源型城市的发展现状和面临的挑战。同时从技术研发、资金保障、成本转化、国外合作等几方面提出了促进老工业基地的全面转型的建议。


北京市农林科学院国家农业信息化工程技术研究中心主任、中国工程院院士赵春江作了题为“大城市智慧供应链”的学术报告。指出要利用电子商务等新业态,推进物联网、大数据、区块链、云计算等新一代电子信息技术向农业生产、加工、流通、经营领域应用,促进农产品供应链智慧化、数字化、可视化。


华为全球智慧城市业务部总裁郑志彬作了题为“数字平台的力量”的学术报告。认为数字平台已成为智慧城市新一代的基础设施和驱动引擎,城市数字平台的构建将全面激发应用价值,他以山东高青等为例,介绍了数字平台如何帮助城市实现新旧动能转换。(江丽莎 冯科星

链接:http://guancha.china.com.cn/2019-05/10/content_40747260.html?from=singlemessage