首页 - 媒体聚焦
【湖南日报】院士专家聚焦新型城镇化建设
发表时间: 2019-05-12 00:16:30 点击次数:

湖南日报5月10日讯(记者 余蓉 通讯员 肖深雨 刘禹彤)5月9日至10日,由国家自然科学基金委员会主办、湖南商学院承办的“双清论坛”在长沙举行。此次论坛以“新型城镇化进程中的城市管理与决策方法”为主题,来自中国科学院、清华大学、北京大学、中南大学等高校与科研院所的近500位专家学者参会。

 

   中国科学院院士、国家自然科学基金委副主任侯增谦在开幕式上致辞,希望与会专家能立足于学科交叉、结合国家需求,深入探讨城市管理与决策研究现状、发展趋向和面临的挑战,提出我国在该研究领域亟待关注和需要解决的重大关键技术问题,并针对这些问题提出跨学科、创新性的制度建议。

 

   中国工程院院士、湖南商学院校长陈晓红作了题为“智慧城市大数据智能决策分析平台及示范应用”的主题报告,以湘江新区和长株潭城市群建设为例,介绍了智慧城市建设。中国工程院院士、清华大学土木工程系教授聂建国作了题为“工程结构的创新与实践”的主题报告,列举了当前城市建设中存在的“过度设计”与“优化不足”等现象,呼吁国内专家学者研究要务实创新。

 

 30余名专家学者分别围绕农产品供应链、出行交通管理、精细化治理创新、交通与公共服务、城市经济韧性、城市管理等主题作了发言与讨论。此次论坛探索了新形势下应用新理念、新方法的城镇化可持续发展之路,基本确定了国家自然科学基金今后5至10年的重点资助方向。

 

链接:https://cms.voc.com.cn/hnrbdzb/article.php?kid=1388090&from=groupmessage