首页 - 媒体聚焦
【当代商报网】专家学者齐聚长沙探讨城市管理与决策方法创新
发表时间: 2019-05-12 00:11:15 点击次数:

商报消息(融媒体记者 付文峰 通讯员 肖深雨 冯科星)5月9日至10日,由国家自然科学基金委员会主办、湖南商学院承办的第234期“双清论坛”在长沙举行。此次论坛以“新型城镇化进程中的城市管理与决策方法”为主题,来自中国科学院、清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、中南大学、湖南商学院等高校与科研院所的近500位专家学者参加了论坛。

1557590714383004084.jpg

中国科学院院士、国家自然科学基金委副主任侯增谦院士在开幕式上致辞,希望与会专家能立足于学科交叉、结合国家需求,深入探讨城市管理与决策研究现状、发展趋向和面临的挑战,提出我国在该研究领域亟待关注和需要解决的重大关键技术问题,并针对这些问题形成会议纪要和学术综述,探索这些重大问题解决的途径与深化改革的任务前景图,提出跨学科、创新性的制度建议。


大会报告环节,中国工程院院士、湖南商学院校长陈晓红作了题为“智慧城市大数据智能决策分析平台及示范应用”的主题报告,以湘江新区和长株潭城市群建设为例,指出依托大数据、云计算、物联网等先进技术打造智能决策分析平台,开展智慧城市建设势在必行。通过平台整合城市生态环境大数据、交通大数据、基础建设大数据以及公共服务大数据,为新型智慧城市和韧性城市的发展提供可靠的决策分析工具及应用示范。


中国工程院院士、清华大学土木工程系教授聂建国作了题为“工程结构的创新与实践”的主题报告,他例举了当前城市建设中存在的“过度设计”与“优化不足”等现象,介绍自己在土木工程上取得的研究成果,强调了自主创新与实践的重要性,指出国内专家学者做研究要有“不唯书、不唯上、不唯他、不唯洋、只唯实”的创新精神。


北京交通大学高自友教授作了题为“新型城镇化进程中的共享与预约出行交通管理”的主题报告,指出未来交通系统的发展将会更加注重新理念、新技术的应用,通过城市交通的共享与预约,能够实现可控、有序、高效的目标。


中国科学院邓祥征研究员作了“新型城镇化进程中的社区生态综合管理研究”的主题报告,提出要坚持贯彻低碳生态理念、践行新型城市建设模式,制定多元评价标准、引导生态城市规划,开展城市试点示范工程、推广低碳适宜技术。


复旦大学范建勇教授作了题为“新型城镇化的制度起点、含义与推进方向”的主题报告,指出土地城镇化快于人口城镇化,是现阶段实施新型城镇化的现实起点,他利用基于人口普查数据的空间均衡模型,对各城市公共产品均等化程度的幸福指数进行分析,认为沿海地区的集聚效应可溢出到中西部地区。


在小组报告环节中,来自各高校和科研单位的30余名专家学者分别围绕农产品供应链、出行交通管理、精细化治理创新、交通与公共服务、城市经济韧性、城市管理等主题作了发言与讨论。


经过两天的深入研讨,此次论坛厘清了城市管理的机理和规律,探索了新形势下应用新理念、新方法的城镇化可持续发展之路,基本确定了国家自然科学基金今后5至10年的重点资助方向。

链接:http://www.ddswcm.com/s/bendi/0dc92e66-bc3f-43d2-aaa9-280401dfd960.html?from=groupmessage