首页 - 媒体聚焦
【海外网】第290期中国工程科技论坛在长沙举行
发表时间: 2019-05-11 09:02:45 点击次数:

1557536341573050205.jpg

海外网电 8日,由中国工程院主办的第290期中国工程科技论坛在长沙举行。近30名中国工程院院士及来自政府、企业、高校的专家学者齐聚一堂,就“新型城镇化进程中的城市管理与决策方法”这一主题展开深入研讨。


中国工程院副院长何华武在开幕式上致辞。他指出,改革开放以来,中国经济取得了飞速发展,城市化取得骄人成绩,也面临着不少挑战,走节约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路,已成为必然选择。当前,急需引入新的理论和方法,来适应城市发展面临的新形势,促进城市健康持续发展。


湖南省人民政府副省长陈文浩在开幕式上致辞。他表示,湖南在推进新型城镇化过程中,必须树立新理念,依靠新动能,探索新路径。


大会报告环节,湖南商学院校长、中国工程院院士陈晓红作题为“新技术融合下的人工智能与智能制造”的学术报告。她从新技术融合的新视角,分析了人工智能的发展现状,介绍了当前人工智能与新一代信息技术的融合态势,并从完善人工智能和智能制造的战略布局、建立人工智能安全监督和技术风险评估体系、深化人工智能基础理论研究等方面,对推进人工智能发展提出了建议。


国家地热能中心指导委员会主任、中国工程院院士曹耀峰作了题为“新型城镇化进程中的地热能开发利用实践”的学术报告。他认为,地热能在调整能源结构、应对气候变化和应对大气污染做了作用重大,要多措并举推动地热能行业规模化发展,服务城市绿色发展。


华为全球智慧城市业务部总裁郑志彬作了题为“数字平台的力量”的学术报告。认为数字平台已成为智慧城市新一代的基础设施和驱动引擎,城市数字平台的构建将全面激发应用价值,他以山东高青等为例,介绍了数字平台如何帮助城市实现新旧动能转换。


会上,中冶建筑研究总院有限公司董事长、中国工程院院士岳清瑞,中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房,同济大学副校长、中国工程院院士吴志强,国家农业信息化工程技术研究中心主任、中国工程院院士赵春江等专家学者也分别作了相关学术报告。(图文:刘小洁 冯科星)

链接:https://m.haiwainet.cn/middle/3544044/2019/0510/content_31554111_1.html?from=singlemessage