首页 - 媒体聚焦
【潇湘晨报】湖南商学院今年将建成40余间智慧教室
发表时间: 2019-04-12 22:20:16 点击次数:

崭新明亮的教室空间,极具艺术感的拼接桌,橙色的移动转椅,录播系统,交互大屏与远程物联设备 ..... 仿佛走入了科幻大片。日前,湖南商学院智慧教室投入使用,黑科技、高颜值,不但实现了 " 人人都坐第一排 " 的愿望,而且将教师从传统的 " 粉笔 + 黑板 +PPT" 的教学形态中解放出来,真正实现课堂 " 以学生为中心 "。

 

微信图片_20190412221211.jpg


智慧教室的核心是 " 互动教学系统 "。上课期间教师在讲课时直接使用电容笔打开屏幕书写软件板书,板书换页方便并可以实时保存;投屏共享可供教学演示,两块 86 寸液晶显示屏是教师大屏,靠墙侧的 75 寸液晶显示屏是小组大屏,各显示屏均具有画笔功能,小组大屏与教师主屏相连,将学生对课程的理解实时同步方便教师进行互动教学,同时通过无线投屏系统学生既可在显示屏上看到教师大屏实时调出小组大屏讨论结果容,又可在课堂过论时将本组的展示内容实时投放在小组屏幕上 ...... 即时掌握学习情况,随堂解决学生困惑。

 

与此同时,后台的录播系统可以完整的记录下整个教学过程。上智慧教室管理和分析系统,不但能掌握课堂教学过程数据、学生在线学习数据,还能掌握课程的进展、变化和异常。通过全景视角,将教学、设备、环境等多维数据综合分析,便于管理者展开教学评估,做出科学决策,有针对性的改善教学质量。据介绍,通过智慧教室系统,可以实时录制上课内容且即时生成。课后,后台管理员将生成的 " 微课 " 上传平台。学生通过 " 超星学习通 " 自主学习,重现课堂细节,登录平台,可随时重温课堂内容。

 

" 参与感更强,学习效率更高 ",一位使用过智慧教室的学生说道。老师们则认为,因为授课效果可以通过查阅监控得以直观体现,可操作性更强,代表了未来课堂建设的一种趋势,但目前还只适合在小班中应用。据了解,湖南商学院今年内将建成 40 余间智慧教室。

 

通讯员肖深雨 梁素芳 潇湘晨报记者李柯夫


  链接:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5cb009461bc8e0fc0e000030&from=singlemessage


更多关于: 教室 智慧 商学院 湖南 quot 的新闻