首页 - 媒体聚焦
【三湘都市报】十余名院士齐聚星城,“把脉”长沙智慧城市建设
发表时间: 2018-11-17 19:57:42 点击次数:

微信图片_20181117193331.jpg


11月16日下午,湖南省院士咨询与交流促进会2018年年度会议暨院士潇湘行活动在长沙举行,中国工程院院士陈晓红、何继善,中国科学院院士谭蔚泓等10余位院士,以及200余位业界代表齐聚一堂,共同探讨智慧城市发展。


微信图片_20181117193341.jpg


运用人工智能推进智慧城市建设

据悉,此次活动分设“湖南省国家级科研平台建设”、“人工智能+”、“数字经济与智慧城市建设”等分论坛。何为新技术融合下的智慧城市?陈晓红认为,是运用云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能、移动互联网等新一代信息计算,最大化地运作城市,实现信息化、互联网化、智能化、促进可持续发展,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。


微信图片_20181117193348.jpg


“随着人工智能技术不断取得新突破,越来越多的城市将人工智能技术融入智慧城市建设。”中国工程院院士、中南大学教授桂卫华表示,只有将人工智能技术应用到生活的各个领域,才会迸发生命力。桂卫华介绍,现在人工智能有两大领域,一方面,从脑科学的领域出发,与人的身体健康和用大脑实现机器的应用息息相关。另一方面则是应用驱动力,比如手机中就含有很多人工智能技术,包括人脸识别、语音等等,更贴近人的生活和工业生产。“目前,人工智能技术重视信息产业,却忽略了信息产业与其他行业的深度融合,而深度融合将会带来其他产业的转型和革命。”

国防科技大学智能科学学院教授胡德文表示,随着脑机接口技术的不断完善,它可以服务于医疗领域和未来的交通领域中,包括智能轮椅、无人驾驶等技术,提升人们的健康和生活质量。“比如将人工智能应用于无人驾驶,通过远程发送脑电信号来驾驶汽车,不但可以准确无误地驾驶,还可以避免交通事故的发生。”

智慧城市建设应以人为本

值得一提的是,目前智慧城市建设也面临一些问题。“智慧城市为人们描绘了美好城市生活蓝图,但智慧城市目标的实现却任重道远。”在陈晓红看来,新型智慧城市建设最大的困难依旧是顶层设计和统一规划以及数据的共建共享。陈晓红表示,整个社会的参与度不高,智慧城市建设缺乏标准化引领,经济而成熟的解决方案。“现有的解决方案有时候系统兼容性不好、成熟度不够高。”


微信图片_20181117193353.jpg

 

针对上述问题,陈晓红提出,要抓住新一代信息技术革命的机遇,以新型城镇化建设为契机,不断完善顶层设计、推动数据共享、推进标准制定、融合技术创新、深化应用落地,才能变美好蓝图为美丽现实。对此,何继善也表示,由于智慧城市建设才刚开始,经验不足,过去几年出现“碎片化”等问题,因此,智慧城市需要从上到下的设计,从下到上的实施。“国家需要国家层面的顶层设计,每个城市也需要运用自身条件,因地制宜地做好顶层设计。”

在何继善看来,除了要推进智慧城市相应的各种产业发展、各种制度的建设等之外,最核心的是以人为本,必须要让市民有获得感,得到实惠。另外,建设智慧城市,绝不是哪一个单位、哪一个企业、哪一个部门能够独立完成的,它是一个复杂的系统,必须要大家都来创新,而且是协同创新。“这样就能使相应的智慧行业、政府各个部门都协同起来,建成老百姓需要的真正的智慧城市。”

 

记者 陈舒仪 刘镇东 黄京

 

链接:http://sxdsb.voc.com.cn/NewsDetail/841002.html

 


更多关于: 把脉 长沙 建设 的新闻