首页 - 媒体聚焦
【潇湘晨报】两院院士汇聚长沙,为长沙成为更宜居、更美好、更便捷高效的智慧城市出谋划策
发表时间: 2018-11-17 19:46:58 点击次数:

微信图片_20181117194615.jpg


城市地下空间如何同地面一样实现精细化管理?长沙如何通过高性能土木工程建设智慧城市?……11 月 16 日下午,来自清华大学、北京大学、中南大学、湖南大学、湖南商学院的 11 位两院院士汇聚长沙,围绕数字经济与智慧城市的前沿热点展开热烈探讨。本次论坛由长沙市政府与湖南商学院承办。长沙市委副书记、市长,湖南湘江新区党工委书记胡忠雄表示,院士潇湘行活动能为长沙经济社会发展提供新动能、新变革、新精彩,长沙市政府也将在平台、人才、项目等方面为优秀团队提供最优惠的条件与政策。湖南商学院校长陈晓红院士说,当今中国数字经济发展十分迅猛,新时代新数字环境下,如何构建智慧城市是非常值得探讨的话题,希望高校的学者专家能为长沙智慧城市建设贡献力量,将长沙建设成为更宜居、更美好、更便捷高效的智慧城市。


微信图片_20181117194637.jpg


主题报告环节由湖南大学罗安院士和中央军委科学技术委员会刘泽金院士主持。湘潭大学欧阳晓平院士、深圳地铁集团有限公司陈湘生院士、北京大学张平文院士、清华大学聂建国院士、华中科技大学丁烈云院士、国防科技大学廖湘科院士、湖南商学院校长陈晓红院士、中南大学校长何继善院士先后作主题报告。

陈湘生院士作了 " 城市地下空间利用的现状与若干思考——人居环境和谐之基础 " 的主题报告。他以深圳经济高速发展中遇到的资源环境难题为切入点,引入城市地下空间利用的发展现状与难题难题。他表示,影响城市地下空间利用的因素主要是经济、地理、社会和城市。结合深圳新型智慧城市近几年的工作,从建设背景、工作成效、未来展望等三个方面分享了深圳对于地下空间利用的经验做法,剖释了深圳对于地下空间利用的 " 点、面、群 " 三代枢纽。对比国内外地下空间开发利用的异同点,例举出北京、广东、日本、多伦多、波士顿等典型城市,综合分析国内外城市地下空间利用的现状,并介绍了 " 地层冻结技术 " 和 " 跨地铁运营隧道建地下空间 " 等若干关键技术,认为政府应有担当和作为,全空域多规合一,高效利用城市地下空间的相关政策建议。同时,他认为,中国当前城市地下空间利用还存在四大问题,一是缺乏综合性的协调管理机制;二是利用方式过多;三是功能复杂;四是无法确权。


微信图片_20181117194657.jpg


张平文院士作了题为 " 体制创新推动数字经济发展 " 的主题报告,认为全球已进入数字经济时代,数据资源的价值愈发凸显,数字经济得到主要国家的高度重视。他剖析了科研机构面临的主要问题及其解决方法,以体制创新的北京模式为例,向大众介绍了三位一体的新型运营模式、政府智库。同时也指出湖南省在体制创新上首要解决的是思想观念、高端人才和营商环境三大点。并从技术创新和体制创新两个层面分析了我国数字经济时代的国家战略,具体剖释了科研机构体制创新北京模式,提出了一系列以创新体制促进湖南发展的对策建议,一是参考北京大数据研究院模式,二是策划筹建湖南自己的科研创新机构——潇湘大数据研究所,并作出了相关设想。

聂建国院士作了题为 " 高性能土木工程与智慧城市 " 的主题报告,他从健康、高性能、结构创新三个方面分析了高性能土木工程与智慧城市的关系。他表示 " 健康 " 城市是智慧城市的基础," 健康 " 城市的标志之一是高性能土木工程,并以意大利、长沙为例,指出公共建筑结构体系不合理的利害问题。他指出高性能是工程结构的未来,并对当前城市建设结构创新不足、精细化设计创新不足等不足提出了建议。

陈晓红院士作的题为 " 智慧城市发展与智慧环保的探索实践的 " 的主题报告,从新技术融合下智慧城市的内涵与前瞻理念出发,归纳了国际和国内智慧城市的发展进程与发展模式,分析了智慧城市建设中智慧政务、智慧交通、智慧环保、能源电力、医疗卫生、文娱教育、智慧物流等主要领域的实践创新与典型案例,以及在新技术融合下给各个行业带来的改变。对智慧城市建设所面临的问题,智慧城市顶层设计不足、大数据不共享、缺乏标准化引领、资源环境问题突出、技术存在瓶颈、缺乏经济而成熟的解决方案以及缺乏深度应用进行了深入地思考,从顶层设计、法律法规、标准引领、技术创新、绿色发展、示范应用等方面提出了一系列对策建议,并介绍了其研究团队在城市群区域和流域智慧环保领域所做的研究和实践。

湖南大学谭蔚泓院士对院士报告作了总结点评,并以生物医药产业助力智慧城市发展的前景作了简要阐述。

 

通讯员张洁 江丽莎 潇湘晨报记者李柯夫

链接:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5befcf821bc8e0aa2d0002b0


更多关于: 长沙 城市 院士 的新闻