首页 - 媒体聚焦
【新湖南】[长沙] 12位院士齐聚长沙 探讨中国绿色发展管理创新与能源政策
发表时间: 2018-10-29 16:40:13 点击次数:

微信图片_20181029163859.png

新湖南客户端10月28日讯(记者 余蓉 通讯员 巢进文)27日至28日,第九届中国能源经济与管理学术年会暨第十二届中国能源开发利用战略学术研讨会在长沙举行。12位院士齐聚长沙,探讨中国绿色发展管理创新与能源政策。

会议由国家自然学基金委管理科学部、中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会、中南大学、湖南商学院主办。胡文瑞、何继善、郑静晨、黄维和、赵文智、金智新、范国滨、卢春房、刘合、邹才能、陈晓红等11名中国工程院院士及来自清华大学、中南大学、南京大学等高校与科研机构的500余名相关专家学者参加了会议。中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任侯增谦在会上致辞,中国工程院院士、湖南商学院校长陈晓红担任大会主席。

会上,与会专家学者结合行业动态和学术前沿,围绕绿色能源发展、油气管网与能源互联网发展、高速度轮轨高铁技术、城市轨道交通协同运营管理等主题进行了深入的研讨。其中,中南大学何继善院士作了题为“论当代中国的绿色能源”的主题报告,中国石油天然气股份有限公司黄维和院士作了题为“更高速度轮轨高铁技术探讨”的主题报告,中国石油勘探开发研究院邹才能院士作了题为“能源革命与使命的思考”的主题报告,中国工程院胡文瑞院士作了题为“能源现实主义”的主题报告,中国石油勘探开发研究院作了题为“我国天然气发展形势研判与对策建议”的主题报告,中国石油勘探开发研究院刘合院士作了题为“创新驱动,发展石油节能减排运行新模式”的主题报告,北京交通大学高自友教授作了题为“面向系统节能的城市轨道交通协同运营管理”的主题报告。

中国工程院院士、湖南商学院校长陈晓红在会上作了题为“绿色智慧城市中智慧环保的探索和与实践”主题发言,指出现阶段智慧城市顶层设计不足且缺乏标准化引领,需要分层次制定国家层面和地方层面的规划,采用技术手段解决敏感数据和私有数据共享问题,秉持红线原则,以法律为保障,以技术为突破口,实现向绿色智慧城市的转变。

港珠澳大桥的总工程师林鸣在会上作了“跨海工程节能工作的探索”的主题报告,介绍了港珠澳大桥在减排、绿色、环保、低碳等方面采用的新理念新技术,比如人工岛采用大直径深插钢圆筒快速成岛方案,避免了大范围开挖换填及基础处理,实现了当年开岛当年成岛;在隧道工程方面对纵向线进行优化,采用“W”形纵坡,有效提高隧道通风排烟效率,改善行车环境,降低车辆运行油耗。他指出,先进的工艺工法和现代化设备虽然初期投资大,但能有效降低能耗,有利于环境保护和可持续发展。


链接:

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201810/201810282132129373.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

更多关于: 长沙 能源 论坛 的新闻