首页 - 媒体聚焦
【华夏潇湘】长沙人大代表陈树考取“无人机驾驶员证”,航拍取证了解社情民意
发表时间: 2018-09-24 11:06:39 点击次数:

 

微信图片_20180924110205.jpg

长沙人大代表陈树在用无人机航拍取证

9月20日中午,长沙西二环——湖南商学院西门附近,湖南商学院国际商学院教学楼和实验楼之间,身穿白色T恤的陈树操纵无人机在百米上空航拍,原来,日前,陈树接到了湖南商学院老师反映,称湖南商学院国际商学院办公、教学和住宿场所面临西二环严重噪音、扬尘等污染,要求政府加建隔音墙。为将社情民意反映给相关部门,考虑到事发地附近大树遮挡,陈树决定用无人机高空航拍。

据陈树介绍:这次航拍始于商学院一名刘老师反映,湖南商学院国际商学院大楼附近二环线高架桥噪音太大,严重影响师生教学与生活。

9月19日夜间10时后,陈树用手机APP在国际商学院教学楼及学生宿舍窗口处初步测得平均噪音为66分贝,最大分贝为74,已超出《噪音防治法》的标准(文教机关等一类标准区域日间55分贝,夜间45分贝),且在该处站5分钟后,人已明显因环境嘈杂感觉不适。

微信图片_20180924110213.jpg

图为刘老师反映的学校教学楼和西二环线相距很近

9月20日白天,他发现相应的位置由于地势较低,一面是围墙,一面是高架桥,中间有许多树木,视野受限,如果要拍照,要爬到高楼,来回折腾,又危险,便决定利用航拍来取证。

陈树买了一个折叠式无人机,他说,这花了他6000多元。作为人大代表,这种折叠式无人机方便携带。

无人机机身上有一个二维码,陈树说,这个二维码是他在中国民航局官网上注册的,相当于无人机的牌照,“二维码有很多作用,一旦别人捡拾,可以通过二维码找到无人机主人;另外,可以查询飞行记录,既是对自己负责,也是对他人负责。”陈树说。

20日中午12时50分,陈树拿出自己新买的小米8手机,连接到无人机操纵把柄上,然后操纵无人机,无人机慢慢升腾,很快,升腾到了100米高空。

航拍发现,二环线西侧已经设置了一组隔音屏,而二环线东侧则没有,边航拍边拍照!

微信图片_20180924110217.jpg

图为刘老师反映的学校教学楼和西二环线相距很近

作为湖南商学院北津学院的老师,由于参政议政意识强,2013年,陈树当选了长沙市政协委员。

2017年1月,卸任政协委员的他又当选了长沙市人大代表。

据悉,陈树今年8月10日前,湖南长沙职教城培训了20多天,然后参加了无人机驾驶证考试,并一次通过了,拿到了民用无人机驾驶员合格证(AOPA),“听说,整个长沙400多名人大代表,只有我参加并通过了这个考试,微博微信等于是顺风耳,无人机等于是手和脚的延长,属于千里眼”陈树说,最大起飞重量为250克以上的无人机,需要按照中国民用航空局的管理规定,进行实名登记,人大代表要作为表率拒绝“黑飞”。考取无人机驾驶证后,他下一步还准备在调查农村环境污染和古建筑保护等课题时用无人机航拍取证。当天,他下午4时30分将相关建议及拍摄的视频、照片发到了相关部门。

链接:

https://www.toutiao.com/i6603287188287259150/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1537670328&app=news_article&utm_source=weixin&iid=27348754239&utm_medium=toutiao_android&group_id=6603287188287259150

更多关于: 无人机 长沙 商学院 的新闻