首页 - 媒体聚焦
【红网】“与改革开放同行” 柳思维从教40周年座谈会在长沙举行
发表时间: 2018-09-09 20:32:46 点击次数:

 

微信图片_20180909201348.jpg

“与改革开放同行暨柳思维教授从教四十周年座谈会”今日举行。巢进文 摄

红网时刻9月8日讯(记者 周丹)年逾古稀,他仍奋战在教学科研一线,他的连续教龄超过了四十年,恰好与改革开放40周年同岁。他就是全国优秀教师、全国师德先进个人、湖南省人民政府参事、湖南商学院荣誉一级教授柳思维。9月8日,在第34个教师节来临之际,由其历届学生共同发起的“与改革开放同行暨柳思维教授从教四十周年座谈会”在长沙举行。

48年前,柳思维从中国人民大学毕业后选择到偏远的湖南湘西自治州工作,踏着改革的春风于1978年9月弃政从教走上讲台。40年来,他先后在湘西民族职业学院、湖南商业干部管理学院以及湖南商学院担任教授,并在中南大学、湘潭大学、吉首大学等多所高校兼职博士生导师和硕士生导师。至今,70余岁的他仍然站在讲台上授课,活跃在课堂教学的一线,为一代又一代的青年学子传授经济管理知识,为国家培育了成千上万名各行各业的优秀人才。

从教四十年来,他每次上课前都会做认真充分的准备,从内容到形式,精益求精。他上课总能深入浅出信手拈来,又总是旁征博引纵横捭阖。他醉心于传道授业解惑,学生们总是热切期盼能从他的课堂学到更多的知识、方法和智慧,他也总是不厌其烦地回答每个学生的疑惑。虽然年届古稀,柳思维仍与时俱进,坚持学习新知识和科技,会给学生讲最新的经济文化甚至科技热点问题,他的PPT,素材丰富、形式新颖,商学院的学生说,不管本身是什么专业,很多人都有旁听他的课堂的经历,用他们的话说:学校有这么优秀的教授在上课,不去听听,就太可惜了。在同事和学生们的眼中,他是名副其实“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师。

柳思维在会上作了题为“与改革开放同行”的主题报告。“回望40年与改革开放同行的从教生涯,深感特殊时代造就了我的重生;倍感幸福和幸运;既心存敬畏,更心怀感恩;喜悦中难免不留下遗憾,忙碌中亦饱赏着苦涩,荣誉中留下了愧疚。”他说,“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄,我将继续努力与改革开放同行,为民族复兴与强民富国尽绵薄之力,尽可能增添教学科研和社会服务的新资料。”

来自国内各高校、科研机构的100多位专家学者与会,就改革开放的相关问题进行了深入探讨,对柳思维在流通经济学领域作出的杰出贡献给予了高度评价。与会专家在发言中指出,柳思维教授在流通经济、新型城镇化、城乡市场统筹、企业品牌战略等专题研究方面贡献突出,是中国流通界公认的奠基人之一。他坚持马克思主义指导地位,在教学研究、队伍建设、人才培养、学术交流等方面,为中国流通经济研究的发展与繁荣做出了不可替代的贡献。大家一致表示,要学习和发扬他崇高的奉献精神、严谨的治学风格和朴素的生活态度,共同推动流通经济学事业的繁荣发展。

链接:https://m.rednet.cn/detail.asp?id=4725301

更多关于: 思维 改革开放 教授 的新闻