首页 - 媒体聚焦
【红网】大学生调研合村并乡后基层组织建设
发表时间: 2018-09-05 09:22:35 点击次数:

 

红网时刻9月3日讯(通讯员 杨玉琪)“只有实地走访,才能对乡村振兴的现状与意义有直观的感受”。近日,湖南商学院三下乡“绿水青山调研队”完成了关于合村并乡后的基层组织建设调研之行。

此次调研分别走访了张家界慈利县、衡阳耒阳市和益阳赫山区的三个乡镇,行程达1000余公里,让调研组师生深受启发。

调研组一行前往耒阳市马水镇。通过访谈了解到,现在的陆新村由原陆新村和青绿村合并而成,总人口2501人,以种植粮食、烤烟为主要产业。2004年实行精准扶贫政策以来,截至目前,未脱贫户剩余7户11人,预计五年内实现建档立卡贫困户基本脱贫。

此前,调研队还前往慈利县岩泊渡镇、益阳市赫山区两地进行了调研,三个乡镇中以慈利县岩泊渡镇为重点调研对象。调研队到达慈利县岩泊渡镇后,第一时间联系了当地岩市村和红土村的村支两委进行访谈调查。

岩市村目前的主要目标是以文体活动带动当地的旅游产业发展,村支两委正在积极组织建设文体活动场所,村里还曾举办过村级运动会,通过村支两委的宣传和鼓动,共吸引了三千多人参与。

在慈利县对村民进行问卷调查时,调研队遇到的最大难题就是——语言不通。通过整合问卷结果发现,村民对并村后村支两委的工作能力和整体水平认可度较高。

在三个地区的调研中,调研队发现都存在政策落实难的问题,一些地方政策宣传不够、保障经费不足、干部队伍有待加强等。针对这些问题,调研队提出可以通过增加保障经费、加强市、县、乡三级政府与农村基层组织之间的沟通交流等建议。

 

链接:https://m.rednet.cn/detail.asp?id=4721062&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

更多关于: 调研 组织建设 慈利县 的新闻