首页 - 媒体聚焦
【新华网】湖南商学院给山里孩子发放“院士奖学金”
发表时间: 2018-08-13 10:22:38 点击次数:

    新华社客户端长沙8月11日电(记者 谢樱)“希望同学们刻苦学习,山窝窝里能飞出更多金凤凰。”8月10日,湖南商学院校长、中国工程院院士陈晓红冒着酷暑,前往湖南新邵县卓笔村,给31名山里孩子发放“院士奖学金”,鼓励他们奋发向上,为山村脱贫种下新希望。

u=1527535376,36059762&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

    今年6月,湖南商学院为更好地推进精准扶贫工作,发挥院士扶贫的示范带动效应,陈晓红院士个人捐资牵头设立了“陈晓红院士扶贫专项奖励基金”,筹集经费15万元,分三年实施,用来帮扶当地品学兼优的中小学生。此外,陈晓红院士自2015年以来,还每年捐赠1万元,资助10名山区孩子。

    新邵县龙溪铺镇卓笔村是该县14个深度贫困村之一,该村平均海拔超过700米,是移民村、高山村、地质灾害多发村,山多田少,产业基础薄弱,脱贫难度较大。自今年3月湖南商学院扶贫工作队进驻后,学校集全体之力,用心用情开展扶贫工作,得到了当地群众的欢迎。   

    学校安排副处级以上干部与160户建档立卡贫困户、低保户、五保户、大病户、受灾户“一对一”结对,安排全体二级单位和73个教工党支部与41户无房户(危房户)结对,安排47个学生党支部与困难中小学生爱心助学结对,实现结对帮扶全覆盖。

    暑假期间,6支大学生调研队伍,围绕扶贫工作中的一些重点、难点问题开展调研。36名大学生志愿者,开展了为期20天的支教活动,开设体育、美术、英语、无人机等课程,吸引了5个村的300名孩子前来参加。

    “扶贫就是扶人心、扶希望,我们做得越多,乡亲们就越有劲头、越有奔头。”陈晓红院士说。


更多关于: 院士 湖南 孩子 商学院 扶贫 的新闻