首页 - 媒体聚焦
【新湖南】教育扶贫放飞孩子梦想
发表时间: 2018-08-13 10:09:53 点击次数:

    新湖南客户端7月30日讯(记者 余蓉 通讯员 聂妤婷 巢进文)“我长大了要做一名飞行员”,7月29日,在邵阳市新邵县卓笔小学,9岁的吴俊熙兴奋地对他的无人机老师说道。卓笔村是湖南商学院对口帮扶村,今年暑假,湖南商学院安排了36名师生参与支教活动,通过教育扶贫放飞山里孩子的成长梦想。

u=882857007,2769365955&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

     卓笔完小原有6个班160多个学生,由于地处大山深处,经济较落后,师资力量薄弱,学校只开设了语文、数学等主干课程,大学生支教老师到来后,给孩子们开设了语文、数学、英语、美术、音乐、体育课,吸引了近300名学生前来报名,包括约100名外村的同学。多种多样的课堂中要数无人机操作的科技课,最受孩子们的追捧。在无人机课上,孩子们一个接一个地拿着遥控,控制飞机时而盘旋向上,时而定速巡航,在蓝天白云下,无人机身姿矫健,孩子们脸上满是激动和憧憬。

      在美术课堂上,同学们在课后自己兴奋地创作出新的作品,即使没能有一盒完整的水彩笔,也会认真跟随老师一笔一划完成。为了能让孩子们上更加完整的体育课,湖南商学院给卓笔小学带来了排球、篮球、足球、羽毛球等新的体育器材,10岁的彭文强有点激动地说,“终于有机会可以自己打羽毛球了!”

     “大学生的课就是上得好”,很多家长表示,希望支教队能时常来学校上课指导,孩子在家里都不怎么喜欢跟别人交流,大学生老师来了后,不但性格变得更开朗,而且上课爱玩小动作、乱扔垃圾等不良习惯也得到了明显改善。仅仅两周的学习时间,孩子们的行为习惯就已经发生了不大不小的变化。

     为了让课堂更有吸引力,缩小山里孩子与城里孩子在硬件上的距离,湖南商学院还动员该校校友捐资5万元,给每个教室配上了多媒体系统,孩子们对于新的多媒体十分感兴趣,也更加的专注于课堂。

     吴雅婷是卓笔村走出去的大学生,现就读于湖南商学院电子商务专业,她也参加了今年的支教活动,她提到,能作为一名大学生回到自己的家乡支教,“看到村里的弟弟妹妹能更接触到新的知识,特别开心和自豪。”唐晶玲是本次支教队队长,这已是她连续第三年参加学校组织的支教活动。她跟记者说,每年都花时间与孩子们在一起,看到孩子们的笑容越来越多,觉得特别有意义。

     除了卓笔村,湖南商学院还在新邵县兴东村安排了16名大学生支教,该村也是湖南商学院第一批对口帮扶村。据了解,该校还将组织贫困村的孩子前往长沙开展夏令营活动,让外面的世界激发他们刻苦学习、立志成才的决心。