首页 - 媒体聚焦
【人民网】湖商学子赴湘西探索民族地区文化传承与创新
发表时间: 2018-07-28 10:08:57 点击次数:

 

人民网长沙7月27日电  近日,湖南商学院法学与公共管理学院 “青春奋斗·文化自信”团队以校级立项课题:“文化自信视域下民族地区文化传承与创新研究——以湖南湘西地区为例”为依托,在汤长安、罗湖平、龙璞等三位指导老师的带领下,于赴湘西进行实地调研考察,感受湘西文化的魅力。

LOCAL201807271148000370974048439.jpg

7月18日,在去往凤凰县的路上,调研团队经过了惹巴拉风景名胜区。偶遇到土家族茅古斯文化传承人田华美先生在教小朋友唱茅古斯扫堂词。教学结束后师生一行与田华美先生进行了深入交流,对茅古斯文化有了初步了解。茅古斯是将土家族的打溜子、摆手舞、咚咚奎、山歌、梯玛、哭嫁、摇篮曲等元素融合进来,用土家话进行演出,虽然艺术形式多样、独特,但是愿意学习并将其传承下去的人少之又少。田老先生为了将这种民族文化传承下去,撰写了一部五十万字的书,并进行宣传。

7月20日,青春奋斗实践团去到了凤凰县山江镇德榜村,拜访了国家级非物质文化遗产苗族银饰锻制技艺代表性传承人麻茂庭,麻师傅从事银饰锻造已经有40多年,其所在的村子从清朝开始就以手工制作为周边苗族群众加工银饰品。在与麻师傅的访谈中,我们发现,苗银的制作工序十分复杂,持续时间长,缺少市场。

    7月22日,调研组来到凤凰县锦绣堂,采访湖南省湘西苗绣传承人向秀平女士。在参观锦绣堂过程中看到了许多苗绣作品,十分精美细致,特别是巨幅苗绣《苗族古歌》。随后,实践团的姑娘们体验了苗绣,苗绣老师告诉我们因为苗族没有文字,很多的东西在绣的图案里体现,所以苗绣不仅仅是绣品,更是一种文化的记录与传承。

    这两者缺少的就是市场,苗银、苗绣都是手工制品,需要慢慢锤炼,导致跟不上市场的发展,就会逐渐失去市场,从而民族文化得不到更好的传承。

    调研快结束的时候,团队一行人在凤凰县廖家桥镇凤凰之窗观看了中国·凤凰非遗全景体验剧——《巫傩神歌》。《巫傩神歌》主要分为《七彩人间》,《秘境往事》,《欢乐苗疆》三个篇章,讲述的是发生在神秘湘西·凤凰苗疆千百年来的秘境往事。通过实景舞台、情景舞台、悬崖舞台全方位的展示了湘西的文化。这是使用了一种商业化的形式,通过非遗叙事、巫傩神话、赶尸绝技、湘西非遗、民俗风情、综艺展示向观众上演一场美轮美奂的视觉盛宴。非遗文化的传承需要结合市场的需求,而市场又是不断发展的,因此文化的传承需要文化创新。

通过实地调研走访,同学们真切感受到,繁荣社会主义文化,既有助于民族地区文化的传承和保护,也将推动包涵民族地区文化在内的中华民族文化全面发展,提升国家文化软实力,提升人民群众的“获得感”。同学们纷纷表示,将用心用情做好接下来的资料整理和报告撰写工作,以自身的实际行动,助力苗银、苗绣、蜡染等民族地区文化的传承创新。(刘娟)