首页 - 媒体聚焦
【湘微教育】红旗飘飘③ 用《办法》《方案》打分 为学生党员亮出“标尺”划出“红线”设定一票否决“高压线”
发表时间: 2018-07-03 23:34:44 点击次数:

 

如何解决党员管理当中评价难的问题,将学生党员身份“亮”出来,党员形象“树”起来,党员作用“凸”出来?湖南商学院会计学院结合学院特色,大胆创新采用积分卡的方式,将学生党员的言行进行量化考核,通过小小的积分评价体系,释放出党组织细胞的大能量。

贺思宛是会计学院8个党支部、224名学生党员中的普通一员。学校刚刚公布了学生最近一个季度的积分情况,因为班级卫生状况不理想,作为学生党员的她被连带扣了一分。不过,在另一项她加了分。

微信图片_20180703231405.jpg

微信图片_20180703231412.jpg

湖南商学院会计学院学生贺思宛:加分是在发挥作用方面,我在党日活动的时候,发言比较积极。我们每一次党日活动设有时政小问答,回答问题排名前二就可以加0.5分,我两次当日活动都加了0.5分,一共加了1分。

微信图片_20180703231417.jpg

为了解决党员管理当中评价难的问题,湖南商学院党委出台《湖南商学院学生党员积分管理办法》和《湖南商学院本专科研究生学生党员积分管理实施方案》,让在校学生党员的评定有了一把清晰的“标尺”。按照学校标准,会计学院党委从坚定理想信念、增强组织纪律性、勤学上进、服务群众、社会实践、履职尽责等方面,对学生党员的46项具体表现打分,为党员发挥作用亮出“标尺”、划定“红线”,设定一票否决“高压线”。

微信图片_20180703231421.jpg

微信图片_20180703231425.jpg

微信图片_20180703231435.jpg

湖南商学院会计学院辅导员陈燕丽:根据党章规定,连续6个月不参加组织生活或者不缴纳党费,我们采用一票否决制。考试舞弊这样的情况也是一票否决。

微信图片_20180703231439.jpg

湖南商学院会计学院学生贺思宛首先在我做不好的时候有警醒作用。比如我看到寝室门口有垃圾,就会把它捡起来,因为我们寝室被查到扣分,会连带我的积分管理在支部的排名特别后。支部同学都是本班级的或者隔壁班的,如果说排在最后面,有点不好意思。

微信图片_20180703231443.jpg

积分“一月一申报,一季一公示,半年一小结,年终一评定”每半年,党支部对积分管理工作进行总结,对排名靠后的学生党员进行谈话、教育帮扶。年终,党支部对学生党员积分情况进行综合评定,向党员公布,报上级党组织备案,并将年度学生党员积分管理卡装入党员档案。积分结果作为评先评优、预备党员转正、处置不合格党员等参考。

微信图片_20180703231514.jpg

微信图片_20180703231518.jpg

微信图片_20180703231521.jpg

微信图片_20180703231525.jpg

湖南商学院党委组织部副部长彭学文:有个别的学生党员入党以后就放松了对自己的要求,在学习、生活、工作上和入党以前相比有些松懈。出于这种现实考虑,我们推行积分管理,就是把对学生党员的要求具体到日常的工作学习生活当中,进行精细化的、规范化的管理,使得我们的党员在日常的生活当中,把作用发挥出来,把形象展示出来。


链接:https://mp.weixin.qq.com/s/N5yiog-YEYJ1Y86oQZF_8g

 

 

更多关于: 学生党员 一票否决 积分 的新闻