首页 - 媒体聚焦
【湖南日报】法学专家探讨党内法规与监察法治
发表时间: 2018-06-25 23:39:06 点击次数:

 

湖南日报6月24日讯(记者 余蓉 通讯员 巢进文)6月23日,“新时代党内法规与监察法治”高峰论坛在湖南商学院举行。来自相关部门和高校的专家学者齐聚一堂,探讨党内法规建设与监察法治前沿理论问题。

《中华人民共和国监察法》在第十三届全国人大一次会议表决通过。与会专家认为,《监察法》的颁布实施构建了集中统一、权威高效的国家监察体系,是党和国家重大体制改革内容。《监察法》如何与《党章》等党内法规衔接互动,既是法律实务部门的工作重点,也是法学研究的前沿热点问题,值得相关部门与高校科研机构合作攻关,共同探讨。

坛上,中南大学法学院教授杨开湘作了题为“监察体制改革与司法体制改革的有机对接”的学术报告。专家学者们分别就论党内法规的强化、监察留置适用中的程序问题、《监察法》实施路径、监察法与刑法相关概念协调等热点问题进行了深入探讨。

会议期间,与会专家还为“党内法规与监察法治研究所”成立举行了揭牌仪式,该所是我省首家以党内法规与监察法治为研究对象的研究机构,挂靠于湖南商学院法学与公共管理学院。

链接:https://cms.voc.com.cn/hnrbdzb/article.php?kid=1320369

 

更多关于: 监察 党内 法规 的新闻