首页 - 媒体聚焦
【湖南日报】毕业季,高校领导这样说
发表时间: 2018-06-24 12:36:57 点击次数:

 

湖南日报记者 左丹 余蓉

    又是一年毕业季。

    连日来,湖南各高校纷纷举行毕业典礼送别2018届学子。典礼上,对即将离校的学子,校领导们发表了饱含深情的演讲,有不舍、有期望、有嘱托……

     勇者踏险阻 恒者越高峰

    6月22日,中南大学2018届毕业典礼暨学位授予仪式在该校新校区运动场举行。中南大学校长田红旗发表了题为《勇者踏险阻  恒者越高峰》讲话,鼓励毕业生到实践中去,到一线去,到祖国最需要的地方去。

    田红旗说,最是勇敢见胆识。勇敢是无所畏惧,敢作敢为,“天下有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒。”幸福不在月光下,也不在温室里,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。最是团结见力量。汇聚涓滴,波涛蓄势。用奋斗改变命运,个人的力量是有限的。融入集体、融入时代、融入中国梦,产生聚合力、强动力,激发智慧力、创造力。最是恒久见成效。坚定,就有方向;坚守,就能取舍;坚持,就是胜利。请坚信:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。

    田红旗深情寄语:“毕业开启再出发,到实践中去,到一线去,到祖国最需要的地方去!面对永无止境的真善美,面对永无止境的实践、创造和梦想,我希望中南学子的回答是:勇者踏险阻,恒者越高峰!”

    在不断追求卓越中书写人生华章

    6月20日上午,湖南大学2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在该校南校区田径场举行。校长段献忠发表了题为《做一个追求卓越的湖大人》讲话,寄语毕业生:在不断追求卓越中书写人生华章。

    段献忠说,追求卓越是湖大人历来的光荣传统。

    他认为,一个时代有一个时代的主题,一届毕业生有一届毕业生追求卓越的路径。在今后的发展道路中面临选择时,同学们要有“板凳要坐十年冷”的坚守执着,要有勇立潮头的胸怀气魄,要有“天生我材必有用”的坚定信心,不计较眼前的一得一失,舍得去纷繁世界的干扰和诱惑,保持一颗赤子之心,一步步攀登,绵绵用力、久久为功。

    段献忠说,校友是学校宝贵的财富,校友是与学校息息相关的命运共同体。湖南大学的名字,是贴在同学们身上去不掉的标签;同学们走向社会后的成就高度,将定义学校声誉的新高度。

    奋发作为 崇德向善

    6月15日,湖南师范大学2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式举行。该校党委书记李民发表题为《师大学子 从这里出发》讲话,寄语毕业学子:奋发作为、崇德向善。

    李民说,每一位毕业生都是学校郑重交付给社会的名片。临行之际,他对毕业生提出三点希望:一是心向祖国,胸怀天下,积淀家国情怀。将家国情怀和时代责任汇入人生理想,把追求美好生活融入到扎实工作当中。 二是知善致善,饮水思源,涵养道德情操。牢记父母、老师和同学的陪伴和帮助,常怀一颗感恩的心,在面对社会、面对朋友、面对同事时多一些同情、理解和宽容。三是开阔视野,精益求精,永远追求卓越。在未来的职业生涯中,无论从事哪种性质的工作,都应该追求品质、追求卓越,从而成就最优秀的自己。

    李民最后请大家一定牢记“学高为师,身正为范”“学为人师,行为世范”,牢记“仁爱精勤”的校训,这是师大人永恒的情怀与使命。

     做恒久的“大学人” 永远的“奋进者”

    6月22日,湖南商学院2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在该校体育馆举行。校长陈晓红发表题为《致远方:传承 奋进 超越》的讲话,希望同学们做恒久的“大学人”、永远的“奋进者”、生命的“超越者”。

    陈晓红说,希望同学们把“至诚至信、为实为新”的校训刻在自己的行动中,不做精致的利己主义者、冷漠的自我主义者、不明觉厉的吃瓜群众,而要做“一枝一叶总关情”的情怀者,“铁肩担道义”的担当者,社会主义核心价值观的坚定践行者。

    陈晓红说,活着不是靠泪水博得同情,而是靠汗水赢得掌声。在人生旅程中,“奋斗”应该是永远的底色。只有把个人梦想融入家国,并为之努力,才能超越肤浅和短暂,成为国家和民族的脊梁。

    最后,陈晓红用巴金先生的一段话——“在战斗中,给战士指路的是‘未来’,‘未来’给人以希望和鼓舞。战士永远不会失去青春的活力”,勉励同学们像战士一样,从湖南商学院出发,走向无限可能的未来。

    链接:https://cms.voc.com.cn/hnrbdzb/article.php?kid=1319779

更多关于: 毕业 追求 毕业生 的新闻