首页 - 媒体聚焦
【新华社】广东“香云纱”走进湖南:时尚元素创新非遗
发表时间: 2018-06-19 13:08:23 点击次数:

 

微信图片_20180619130620.jpg

新华社客户端长沙6月16日电(记者 谢樱)非遗香云纱、苗绣、运动服、西装……风格迥异的元素集为一体,在模特身上变成了一件件光彩夺目的时尚服装。

15日,一场凝结着特殊创意的时装秀在湖南商学院不多堂开场,中国十佳服装设计师、华南农业大学艺术学院金憓教授领衔设计团队创作的三百余套香云纱服饰,集中展示着时尚与非遗的碰撞、非遗与非遗的融合,以及禅意与非遗的结合,开启了国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目“‘破茧成蝶’香云纱时尚化作品展”巡回展长沙站征程。

微信图片_20180619130625.jpg

据了解,香云纱是广东独有的由纯天然手工染整技艺织造的丝绸面料。然而,颜色单一、色泽暗沉、价格昂贵等缺陷限制了香云纱在服饰中的应用。为了更好地推广香云纱,让它走向生活、融入社会,主创团队尝试了一系列创新。

金憓表示,香云纱作为中国特有的产物,应该努力让它走向国际舞台,而在其中,让年轻人了解、喜爱传统工艺和服装设计是重要的一步,香云纱制作中的工匠精神,更应该传承下去。

微信图片_20180619130634.jpg

金憓介绍,除了有香云纱男、女服饰,她的团队还揉入了现代生活的新理念,设计出香云纱鞋、包等产品,深受年轻人青睐。据介绍,本次巡回展包括开幕式、研讨会、动态展、静态展三个部分。其中,静态展为期7天,内容包括香云纱的历史文化展、香云纱的制作工艺、香云纱布料展和香云纱时尚创意展。展示期间,人们可以零距离接触和体验香云纱布料、服饰与文化。

链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/#/share/3666404

更多关于: 香云纱 时尚 服饰 的新闻